English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Наши подопечные


Наши подопечные

Подопечная Обители Людмила Михайловна: «Главное, чтобы все у всех было хорошо!»

Людмила Михайловна заболела онкологией, а рядом никого не было. В 78 лет ее положили больницу, сделали операцию, удалили часть кишечника. Не было сил ни продолжать лечение, ни оформлять инвалидность. Помогала социальный работник, но здоровье ухудшалось. Настал момент, когда кормить и ухаживать нужно было ежедневно. Кроме того, случилось еще одно испытание, Людмила Михайловна упала и сломала шейку бедра. Она снова оказалась в больнице, операция прошла успешно, но предстояло восстановление...

Встал вопрос том, где будет жить Людмила Михайловна, чтобы за ней осуществлялся постоянный уход и можно было долечивать поврежденный сустав. Социальные службы искали место, где бы о Людмиле Михайловне позаботились, обратились в Свято-Елисаветинскую Обитель милосердия при храме святой Елисаветы Феодоровны и настоятель отец Василий благословил ее принять.

Людмила Михайловна уже освоилась в Обители, хотя, поначалу, как это часто бывает у новых подопечных, было много волнения. Сейчас она считает Обитель своим домом. Несмотря на возрастные изменения здоровья она очень общительная.

Подопечная Свято-Елисаветинской Обители Лия Арестова взяла интервью у Людмилы Михайловны:

«Я родилась в Екатеринбурге в 1946 году, это было послевоенное время,  практически голод. А мы не голодали, потому что родственники нам посылали сухофрукты. Это нас очень выручало. Люди хорошо относились друг к другу. Могли отдать последнее, что у них есть. Я не была капризная, когда была маленькой. Велосипед мне купили, когда я уже выросла. Так и не научилась кататься на нем.

Онкология быстро развивается и потом раз... человек сгорает. У меня мама умерла от рака. Папа – от кровоизлияния в мозг. Что делать, если мы по природе такие слабые создания?

Папа работяга был, столяром работал. Под конец своей жизни хотел сделать из дуба комод. И сделал. А я любила шить. Сшила халатик, сама кроила. А мама вязала крючком. В нашей семье родители были спокойными, и мы выросли такими же. Дома меня называли родители Люсечкой».

О себе Людмила Михайловна говорит так: «я бабушка непростая», но при этом она смиренно принимает все и благодарит. И добавляет: «Самое главное сейчас в жизни, чтобы все было хорошо у всех». Сестры отмечают, что характер у нее спокойный, она рассудительна, аккуратна, тактична, много читает, добродушная, заботится о соседях по комнате.

Одна из сестер Обители подарила Людмиле Михайловне мягкую игрушку –  розового слоника, которого назвали Анфиса, теперь Людмила Михайловна не расстается со своим плюшевым другом.

Наши подопечные очень радуются, когда к ним приходят письма. Напишите несколько добрых слов этому подопечному прямо сейчас!



Внимание! Все письма проходят модерацию.

Представьтесь пожалуйста:
Из какого Вы города:

Я разрешаю публикацию своего письма на сайте

На главную страницу