English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Было трудно, но весело!

Ираида Ивановна начинает каждое утро с того, что обходит комнаты, где живут подопечные Обители милосердия и со всеми здоровается. И делится радостью, ведь наступил новый день! После перелома шейки бедра она передвигается с ходунками и даже занимается гимнастикой.

Ираида Ивановна живет в Свято-Елисаветинской Обители милосердия уже два года. Соседей по комнате всегда поддерживает, делится впечатлениями от прогулок, рассказывает о прочитанных книгах (чуть больше года назад к ней вернулось зрение после операции). Книги читать она любит еще с детства. Правда, вспоминает Ираида Ивановна, это было настоящим отдыхом, ведь в послевоенное время люди все время работали...

Наша подопечная и начинающая журналистка Лия Арестова побеседовала с Ираидой Ивановной об интересных случаях из жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, где родились, как в семье относились к Богу, как помогали другим, как проявлялось милосердие в семье?

– Я родилась в совхозе под Екатеринбургом в 1941 году. Жизнь была тяжелая. Оставалась часто одна дома. Мама была на дойках круглосуточно, в ручную доили коров, сидя на скамеечке. Маленько подросла я и стала маме помогать.

Сначала на кулаках наш совхоз строился, потом военнопленные немцы строили. Голод и холод был. Молока нельзя было взять. Все для фронта - все для Победы! Эта ясельная моя жизнь. Потом детский сад, также росла, как все другие дети, в голоде и холоде. Победу застала в садике. Помню как обнимались: нянечки, воспитательницы и родители.

Хозяйство было свое совхозное. Все там было: коровы, свиньи, куры, гуси, утки. Яйца несли куры в лесу, в домиках цыплят выводили. Мы ходили в лес, там рядом у нас на болоте росла клюква, грибов было много, цветов... Веселое было детство!

К Богу относились очень дружелюбно. Папа и мама были раскулачены, набожными были. Бабушки, продающие молоко, собирали все молитвы. В то время церкви закрывали, все это было закрыто, а бабушки собирались и молились у маминой мамы. А потом собирали столы, накрывали. Нас сначала накормят на улице, а потом сами. Приходили пешком из поселка Исток в наш совхоз. От совхоза до Истока три километра. В нашей семье мама молилась. Все друг друга уважали, помогали друг другу. Похороны, свадьба или болезни - все вместе переживали, как родня. Потому что все были раскулаченные. У всех семьи были раскиданы-разбросаны. И поэтому все общались плотно и молились.

– Расскажите, как Бог проявлял свои чудеса в Вашей жизни, как Вы пришли к вере?

Я поступила в Московско-статистический техникум при Совете Министров. Образование у меня средне-специальное - экономист-статистик. Техникум закончила с отличием. Сначала училась в вечерней школе, нянечкой в ясли пошла работать. В яслях немного отработала и поступила в Дом Офицеров на курсы машиниста делопроизводства. Потом гуляла по городу и увидела объявление, что требуется секретарь-машинистка статистического управления. Туда поступила на работу. Меня продвинули, техникум московский закончила. Потом отправили в командировку в поселок Кольцово перепись земли помогать делать. Считать, кто сколько имеет соток земли, перепись садовых участков. Там со мной был такой случай. Я пошла по железнодорожной линии (нет, чтобы по дороге идти!), навстречу мне едет поезд, а за мной следующий. Мне машут рукой – сзади поезд. Попала в переплет! Мне сказали ложиться, и я легла и живая осталась. Я считаю, что мне Бог помог с Пресвятой Богородицей. Я осталась живая между двух поездов. Это было мне лет восемнадцать. Еще случай был, тоже в юности. В лес пошли по ягоды, застала гроза. Ягод у нас много в лесу: земляника, черника и грибы. Нас застала гроза, в дерево попала молния, под которым я стояла – верхушку снесло, а я живая осталась.

– Расскажите, как раньше люди относились друг к другу?

– Раньше жили бедно, но дружно. Со всеми делились. У кого горе – деньгами помогали, у кого соли нет, у кого сахара нет, у кого хлеба нет – делились. А сейчас закрываются все друг от друга. А тогда бедные все в заплатках бегали, постирано и ладно. Мы с подружкой на танцы ходили. У нее платье штапельное с цветочками, у меня в горошек с белым воротником, мы с ней менялись. Из леса придем, двадцать километров пройдем туда-сюда, устанем, выстираем платья. Услышим, что гармошка заиграла на танцплощадке, а у нас платья еще на веревках сохнут. Быстренько утюг накалили углем, выгладим и на танцы бежим. Накружимся, а утром на работу. Весело было, некогда было плакать!

– Расскажите про свои увлечения, хобби, может быть, какие-то интересные случаи в Вашей работе?

– Я в школе работала секретарем. Ребятам, которые не успевали по учебе, я помогала контрольные работы делать. Приглашу ребят к себе в кабинет из десятого, восьмого класса, подскажу им решение контрольных и говорю им: «Только меня не выдавайте!» – «Нет, Ираида, не выдадим». И таким образом, двоечники свои работы сдавали на тройки, а кто на четверки учился, те отличниками становились. Учителя, удивляясь, говорили: «Что это у нас дети целый год на двойки учились, а экзамены сдали на тройки, на четверки да на пятерки?» Я только улыбалась да смеялась. Родители знали, что я помогаю их детям решать контрольные.  Выпускники меня все еще не забывают. Все уже постарели. Переписывала характеристики им. Ребятам надо было поступать в ФЗУ, а двоечники никак не могли в ФЗУ поступать потому, что хулиганили много. Я им дома перепишу характеристики, наставлю им штампы - печать круглую, идите с Богом!

– Расскажите о воспитании детей. Как воспитывали детей в вашей родительской семье, как Вы сами воспитывали детей, может быть, есть какие-то забавные случаи?

– У меня сын Андрюша, когда я работала в школе, учился в третьем классе, часто болел. Его отправили с ребятами от класса в пионерлагерь, поправить здоровье. Они собрались с ребятами удрать домой через лес. Их воспитательницы сразу же нашли под елочками в лесу. Замерзли, голодные. Их вернули и нам написали письмо. Я получила письмо и быстренько собрала вещи Андрюшины, чтобы переодеть его там в свои вещи, села в машину и забрала ребенка из этой «лесной школы», чтобы больше не убегал. Школа, где я работала, находилась рядом с нашим домом, и я могла смотреть с балкона, как Андрюша доходит до школы. Воспитывала я его как все родители, не била никогда. У меня было два слова – «ну, погоди», когда он напроказничает, он этого боялся. «Мама, не надо!» – «Ну, погоди!». Я его никогда не била, у нас никто не дрался в семье, никто грубого слова не говорил. Подулись немножко, растаяли и опять все вместе разговариваем.

– Какое у Вас в детстве было ласковое прозвище, как Вы думаете, с чем это было связано, чем Вы отличались от других детей?

– Прозвище у меня было Кутя. У нас были курицы, ну а я зову их: «Кутя, кутя, кутя!», – собираю их, чтобы потом в сарайку закрыть. Они бегут - бегом. Так и стали меня Кутей называть. Или начинаем с ребятами в прятки играть, дома далеко спрячусь, закроюсь — все, меня не найдут! Как-то раз отправила меня мама за дровами, жили мы в деревянном доме холодном. Мне было лет одиннадцать, мама была на работе, замок застыл, я не могла его открыть. Плюнула в замок, язык прилип у меня. Потом мужик какой-то шел и спрашивает: «Все висишь?» А у меня язык прилип-то к замку, он меня дернул, а кожа то осталась на замке. Мужик расковырял дырку в замке да открыл мне сарай. И я натаскала дров, мама пришла с работы все дома есть, только я с ней не разговариваю. «А ты что, Ираида, со мной не разговариваешь?» Я в ответ ей мычу, язык у меня долго болел. Мама смеялась: «Да кто это в замок плюет то зимой!» – «Я хотела его разогреть, чтобы открылся».

– Расскажите, как в семье, в которой Вы росли, относились к старикам и вообще к старшим? Может быть, остались какие-то воспоминания из рассказов бабушек или дедушек?

– Я воспитывалась с дедушками, с бабушками по папиной и маминой линии. Копали картошку с бабушкой. Осенью, где-то в сентябре, собирали картошку. А дедушка зимой починял мне валенки. Фамилия у бабушки с дедушкой была Новоселовы. И у меня была такая же фамилия, потом я ее поменяла. Дедушка мне помогал в учебе. Дружелюбно очень относились, жалели друг друга. Я с бабушками ходила в лес по ягоды. Мама на работе, а я дома прибирала. Со стариками все была. Держали корову. Коровье молоко было только на продажу, а мы молока не видели. Деньги, что мы получали от продажи молока, тратили на бантики, на школьные формы да на учебники. Это уже потом – выросла, сама зарабатывала, а тогда пропалывала в поле крапиву, собирали землянику. Пчелы у нас свои были, совхозный улей. На выставку сколько коров, свиней возили, медали Ленина давали! Рано начала нянчиться с детьми. За это кто молока, кто кральку, кто конфетку даст. Маме не надо было покупать.

– Какие колыбельные Вам пела мама? А какие колыбельные Вы пели своим детям?

– Что детям в яслях пела, то и пела… «В лесу родилась елочка», «Заиграла дудочка в зеленом саду, услыхала уточка, плавая в пруду, с малыми утятами начала плясать, крыльями и лапками воду колыхать». А родители мне никаких песен не пели. Папа без вести пропал. Маме тоже некогда было песни петь, дояркой работала. Я и сама рано научилась доить, в шесть лет я уже доила и коров посла.

– Расскажите про свое любимое блюдо.

– Мы бедно жили, не из чего было готовить любимое блюдо. Что под рукой, то и сваришь. А вкуснятину я ела только, когда в яслях работала. Первое, второе, третье...

– Расскажите про свой семейный отдых, как было принято отдыхать в вашей семье?

– Я когда в школе работала, по городам Советского Союза ездила, с детьми в пионерских лагерях, к тетке ездила. Особенно некогда было отдыхать, работали. Отдыхала я только после бани во всем чистеньком или за чтением хороших книг.

– Расскажите про отношение к труду в вашей семье, как дети помогали взрослым, со скольки лет было принято работать? Какое отношение было к работе?

– С раннего детства работали, как только встала на ноги и начала ходить. Картошку собирали, пололи, водилась с младенцами. Тогда не было такого, чтобы кто-то отдыхал, все помогали друг другу. Когда я училась в школе, мы ходили к пожилым людям пол подмести, дрова натаскать, мусор вынести, воды принести – нас так учили пожилым помогать.

– Расскажите, как долго родители помогали детям во взрослой жизни в вашей семье? В чем выражалась эта помощь?

– Родители всю жизнь помогали в житейских делах. Никто никогда не отказывался помочь. Врача вызвать или посидеть с маленьким соседским ребенком. Все дети воспринимались как свои. Все воспринималось легко. Очень дружно жили.

– Расскажите, как дети помогали родителям, в чем выражалась эта помощь, какие интересные случаи можете вспомнить?

– Я заболела, а сын Андрюша в школу уже ходил. Он собрал своих друзей, натаскали мне дров, девочки подмели пол, натаскали воды. Таблеток принесли!

– Расскажите, что Вам интересно в делах веры, как выражалась Ваша вера, какие Ваши любимые духовные книги или молитвы?

– Я верила в Бога, да и все. Все равно какая-то сила-то ведь есть. У меня дома библиотека, но там ни одной духовной книги нет, это здесь, в Обители, я начала духовные книги читать. Все книги хорошие, все нравятся!

 


Назад