English


О милосердии



Лю­бовь к Бо­гу до­ка­зы­ва­ет­ся лю­бо­вию и ми­ло­сер­ди­ем к ближ­не­му, а ми­ло­сер­дие, ми­лость и снис­хож­де­ние к ближ­не­му и про­ще­ние не­дос­тат­ков его при­об­ре­та­ют­ся чрез сми­ре­ние и са­мо­у­ко­ре­ние, ког­да во всех скорб­ных и неп­ри­ят­ных слу­ча­ях бу­дем воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, что мы не уме­ли пос­ту­пить как сле­ду­ет, от­то­го про­и­зош­ла неп­ри­ят­ность и скорбь,

...

и ес­ли так бу­дем рас­суж­дать, то ме­нее бу­дем огор­чать­ся и пре­да­вать­ся гне­ву, ко­то­рый прав­ды Бо­жи­ей не со­де­лы­ва­ет.

преп. Амвросий


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Мой лучший друг — это Бог

– Когда я первый раз попала в больницу, я сказала, что хочу домой - именно сюда. Я Обитель восприняла, как свой родной дом. Я об этом батюшке Василию сказала, и он ответил оставайтесь и живите с нами. Чуть позже я приняла крещение. Самое интересное, что я первые дни здесь не ходила в храм. У меня было такое ощущение, будто стены Обители меня не принимают. В другой раз пошла помолиться, и уже я почувствовала себя своей здесь...

Господь призывает каждого человека в свое время. Недавно почила подопечная Обители Людмила Афанасьевна. Она прожила при храме св. Елисаветы около трех месяцев, приняла крещение здесь в возрасте 65-ти лет. Незадолго до кончины она пообщалась с другой нашей подопечной Лией Арестовой. Людмила Афанасьевна вспоминает интересные моменты своей жизни и говорит о своих отношениях с Богом, очень искренних, настоящих...

– Людмила Афанасьевна, как Вы относитесь к своей болезни?

– Спокойно. Мне дали первую группу инвалидности по зрению. У меня инсульт, и похоже, что он был не один раз. Два года левая сторона совсем не работала. В 2021 году первый раз обратилась к врачу, до этого я не обращалась к врачам вообще. А тут мне медики говорят: «Вас нет в компьютере». Я говорю: «Как я могу быть, если ни разу не ходила к вам?»

– Как вы узнали о нашей Обители?

– У меня есть соседка. Она ездила на горячий источник в Тугулым и там познакомилась с женщиной, она здесь была добровольцем. Эта женщина поговорила с моей соседкой и сказала: « Хорошо, я спрошу». Мне сказали, что приедет старшая сестра Обители Анна Анатольевна с врачом Татьяной Петровной, потом будет решаться вопрос, возьмут меня в Обитель или нет.  Встретились, поговорили, это было в понедельник, а в четверг они мне позвонили и сказали: отец Василий благословил, чтобы Вы переехали жить в Обитель.

– У каждого человека есть настоящие друзья, есть ли они у Вас? Сколько у Вас таких друзей? Расскажите, пожалуйста, об этом.

– У меня самый лучший друг - это Бог.

– В вашей семье говорили о Боге? Как милосердие проявлялось в вашей семье?

– Может, и говорили, но я так это не запомнила. Но когда мне было тридцать три года, я купила первый раз Евангелие, прочитала. С тех пор я начала веровать.

– Как Бог проявлял чудеса в вашей жизни?

– Один раз я чуть не утонула, потом в другой раз чуть не угорела в бане. Мы с сестрой пошли мыться и сильно-сильно угорели. Пришла в себя через полтора или два часа, но после этого лет пятнадцать я не могла переносить запах бани, мне плохо становилось.  Еще был случай, как-то я ехала в поезде домой, сели, у меня была верхняя полка. Я уснула, а ко мне какой-то мужчина начал приставать и я сказала себе: «Господи, если ты есть на свете, сделай так, чтобы он больше ко мне не подходил», - и уснула. И больше никто не подходил.

– Расскажите про свои увлечения, хобби, может быть, какие-то интересные случаи о вашей работе?

– Я работала в домоуправлении. Занимались ремонтом квартир, чинили сантехнику.  Когда человек выезжал из квартиры, мы делали ремонт, потом туда мог заехать другой человек с семьей. Работали круглыми сутками, у меня был телефон... Чуть что, мне звонок. В мои обязанности входило выяснять причины аварий, то есть, например, если чью-то квартиру затопили, я должна подняться этажом выше и разобраться откуда потекла вода и почему это случилось.

– Расскажите про отношение к труду в вашей семье, как дети помогали взрослым, какое отношение было к работе?

– Работали все: приезжали землю пахать, сено косить, картошку копать. Мы знали, что это нужно сделать. Мне было шесть лет, когда я начала водиться с сестрами.

– Чтобы Вы хотели изменить в нынешней ситуации для себя?

– Честно сказать я бы сейчас с удовольствием встала бы на ноги и пошла. Просто походила бы пешком. Я уже два или три года не хожу. Мне бы хотелось сейчас восстановиться после больницы.

– Что для Вас главное в жизни?

– Я верю в Бога на сто процентов. То, что Он мне дает, я принимаю с благодарностью. Для меня важно, чтобы Бог меня не оставил.

–  Представьте, что Вы поймали золотую рыбку  и можете загадать три заветных желания, чтобы Вы загадали?

– Любви,  потому что Бог есть любовь, и нашим подопечным я бы пожелала Божественной любви. Человек должен воспринимать другого человека, таким, каков он есть. Таким его создал Господь.


Назад