English


О милосердии



КТО СИЛЬНЕЕ?


Поспорили добро и зло, кто сильнее?

И решили сделать одного мужичка сильным, богатым, но злым. А другого – слабым, бедным, но добрым.

Вмиг один человек оказался на коне, в богатой одежде. А другой – в лохмотьях, да еще и с клюкой…

- Прочь с дороги! – закричал на него богач, огрел плетью и поскакал скорее домой – деньги считать.

...

Бедняк вздохнул и молча поплелся следом.

Вдруг видит – лежит под конем богатый и никак подняться не может. Хрипит уже, задыхается…

Подошел к нему бедный. И так ему погибавшего жалко стало, что откуда только сила взялась! Отбросил он клюку, поднатужился и – помог несчастному освободиться.

Прослезился богатый. Не знает, как и благодарить.

- Я тебя плеткой, а ты мне жизнь спас! Идем ко мне жить. Вместо брата мне будешь!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«В Обители у меня началась новая жизнь»

Возможность видеть этот мир Ираида Ивановна потеряла около двух лет назад, из-за катаракты обоих глаз. Она жила одна и вскоре смирилась с болезнью: «Зрение становилось все хуже и хуже, затем все время была темнота и я ничего не видела, понимала, что это, скорее всего, до конца жизни, но надежда на милосердие Божие у меня оставалась всегда».

Однажды дома Ираида Ивановна упала и не смогла встать. Сил хватило только дотянуться до телефона и попросить помощи… Дверь открыли сотрудники МЧС. Ираиду Ивановну отвезли в больницу. Но без постоянного ухода она уже не могла жить и после выписки ее приняли в Обитель милосердия.

В Обители батюшка отец Василий благословил сделать все возможное для восстановления здоровья и зрения Ираиды Ивановны. Братья и сестры милосердия отвезли ее на обследование, оказалась, что восстановить зрение возможно, врачи назначили операцию.

И, слава Богу, все прошло успешно! Ираида Ивановна вспоминает, как она открыла глаза после двух лет темноты:
– Помню, первое, что увидела — лица людей! Татьяну Анатольевну, которая меня привезла в больницу (руководитель патронажной службы Обители милосердия), потом она открыла мне окно и я посмотрела на улицу! Такая красота! Я не ожидала, что так будет! И заплакала… Потом я видела все более и более четко, смогла читать. Первое, что прочитала – акафист Михаилу Архангелу. Просто чудо! Сейчас мне хочется все больше и больше читать, очень люблю исторические книги. Такая неожиданная и радостная перемена в моей жизни!

На днях Ираида Ивановна попросила распечатать фотографии, где она в Обители с другими подопечными, братьями и сестрами, на прогулке. И вставила их в альбом, теперь она с гордостью его всем показывает. Чувствуется, что одиночество, в котором Ираида Ивановна так так долго жила ранее, постепенно отступает и она обрела настоящую новую семью.

– Бывает, поступает к нам подопечный, – рассказывает старшая сестра Обители Бородина Анна Анатольевна, – и ощущается по-началу некоторая зажатость, настороженность, это понятно, ведь многие подопечные не знают, как общаться, у всех разный жизненный опыт до Обители... Но потом батюшка, братья, сестры милосердия окружают человека такой любовью, что подопечный начинает буквально оттаивать, сердце открывается, смотришь, и человек уже хочет со всеми разговаривать, начинает буквально заново жить и дарит всем радость. Ираида Ивановна теперь не только видит и ходит, она действительно ожила!

Ираиду Ивановну привезли в Обитель при храме святой Елисаветы полностью лежачей, затем, под наблюдением врача, при участии братьев и сестер милосердия она начала разрабатывать больную ногу, потихоньку ходить, а теперь она каждое утро встает и своими ножками обходит комнаты подопечных и желает всем доброго утра!

Пожелаем и мы нашей Ираиде Ивановне скорейшего восстановления, добрых и интересных друзей, побольше читать хороших и познавательных книг, а главное, радоваться новой жизни!


Назад