English


О милосердии



К окошку придорожной кофейни для автомобилистов подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь.

...

От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает. На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. - Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень, за которого Вы заплатили не знает Вас, – говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: - Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое, и он поступил аналогично. Так происходило много раз. Я поражен!». Сколько людей было приятно удивлено! Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно – знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Голубицы

Голубица кроткая, голубка нежная… О чем была древнерусская песнь Книга Голубиная? Она пересказывала Евангелие, упоминая Крестителя Руси — князя Владимира. Голубь – чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Священном Писании (Быт. VIII, 9). В диком состоянии голуби обыкновенно отличаются чистотой, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. X, 16).

Замечательна также их привязанность друг к другу, так что, когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобным воркованием. На это воркование голубей нередко указывается в книгах пророческих (Пс. XXXVIII, 14, Иез. VII, 16, Наум. II, 7).

В Священном Писании немало также указаний на голубиную нежность, чистоту и любовь (Пс. LXXIV, 14; Песн. I:15, II:14, IV:1, V:2, VI:9).

Места Свящ. Писания, в которых говорится о голубиных глазах, должно понимать в том смысле, что их глаза особенно выражают кротость и нежность.

О прилете голубей в книге Песнь Песней говорится как об одном из признаков наступления весны: Вот зима уже прошла, голос горлицы слышен в стране нашей (Песн.II, 12).

Уже в истории о потопе голубь является к Ною в ковчег радостным вестником того, что вода сошла с лица земли. Голубь возвратился к нему (Ною) в вечернее время... и вот свежий масличный лист во рту у него, говорится в кн. Бытия (Быт.VIII, 11).

Слова Исаии (Ис.LXVII:14): «...расположившись в уделах (своих), вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом» можно понимать так, что псалмопевец представляет здесь, как израильтяне в дни печали и бедствий были покрыты стыдом и поношением, но в дни своего благополучия и счастья будут походить на самую чистую и прекраснейшую из птиц, со снежной белизной ее крыльев и золотистым цветом шеи.

Вот и нам посчастливилось встретить на прогулке голубицу. Подопечная Обители Лия Арестова рассказала об этом.

– В один из теплых дней мы с братом милосердия Артемием вышли погулять и направились к голубятне, которая находится в дворе через два дома от Обители. Подъехав к голубятне поближе, мы увидели, как по траве ходит и расправляет крылья, пытаясь взлететь, белая голубка. Мы подумали, что голубку надо посадить на окошко голубятни, иначе ее могла бы съесть кошка.

Прежде чем ее посадить на крышу, Артемий поймал голубицу и поднес ее ко мне, чтобы я могла ее рассмотреть поближе. Какая она красавица! Сама беленькая, головка с серенькими пятнышками, а глазки у нее карие. И таких красивых птичек сидело много-много на крыше. Брат Артемий поднял голубицу наверх крыши, потом мы постояли еще немного около голубятни и пофотографировали. Нашли  голубиное перышко. Я решила взять его себе на память.

Затем мы отправились на стоянку посмотреть, как там живут собаки. Там нас дружелюбно встретил пес Бармоша,  приклонив мордочку на передние лапки и весело виляя хвостом. Я подошла к Бармоше поближе и немного его поснимала. Потом Артемий гладил Бармошу. А тот доверчиво ложился на спинку, позволяя погладить себя по животику. Попрощавшись с Бармошей, мы вернулись к нашему палисаднику. Из-под земли уже вышли уже первые цветы. А на газоне посажены рябинки и зеленые пихточки. Около храма у нас растет бузина.

Дорогие друзья, напоминаем, что Обитель милосердия святой Елисаветы существует на пожертвования добрых людей, и жизнь нескольких десятков людей буквально зависит от ваших благих дел. Пожертвовать на Обитель:  https://www.sv-elisaveta.ru/index.php?pid=donations.html.

В статье использованы материалы сайта https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-entsiklopedija/1124.


Назад