English


О милосердии



Без милосердия нельзя войти в Царствие Небесное, и мы отойдем в огонь вечный, если у нас не будет доставать хоть одной этой добродетели. Идите от Меня, - скажет Господь, - проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. Почему же и за что это? Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

(Мф. 25, 41-43). (Святитель Иоанн Златоуст)


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Чтецы и чтицы

В далёкие-далёкие времена (да и сейчас иногда и кое-где) в дворянских или просто интеллигентных семьях был обычай — читать вслух друг другу. При царском дворе даже существовала должность: чтица (в свите царицы). В Обители милосердия также появилась добрая традиция — братья милосердия читают подопечным книги.

- Чтение для лежачего больного — всегда большое утешение, – рассказывает старшая сестра милосердия Бородина Анна Анатольевна, – примерно месяц назад мы начали читать подопечным жития святых. И не просто жития — а рассказы о наших екатеринбургских новомучениках. Конечно, читаем только тем, кто сам хочет слушать, но такие у нас — практически каждый!

На первый взгляд тема кажется очень серьезной – эти времена для нашей страны очень непростые. А тема страданий за веру тоже требует особого подхода и понимания. Но подопечным это действительно нравится! Мы читаем о жизни наших земляков, как они терпеливо несли свой тяжелый крест. И нашим подопечным это очень близко. Ведь они сами лежат в кроватках, сами терпят скорби и немощи. А это ведь тоже страдание за Христа, если ты это несешь без ропота.

Такое чтение не просто назидательно, как проповедь, а помогает увидеть деятельный пример жизни людей, близких к нам по времени. Кроме того, такое чтение помогает поддерживать и должный духовный настрой, особенно в дни Великого Поста.


Назад