English


О милосердии



ПРАВИЛЬНАЯ ЖАЛОСТЬ
Увидела жалость тонущего человека. Бросилась в воду, схватила его за волосы и потащила к берегу.

- Что ты делаешь? – возмутилось лицемерие. – Ему же больно!

Но жалость ничего не ответила. Да и не до того ей было!

Она доплыла до берега и оказала первую помощь едва не захлебнувшемуся человеку.

- Спасибо! – открыв глаза, прошептал он. – Ты спасла мне жизнь.

А мудрость сказала:

- Все правильно. Настоящая жалость, когда это необходимо, обязана быть безжалостной!

Монах Варнава (Санин).


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Наша Елена Анатольевна

«Как она все успевает?» - задаются вопросом сестры Обители милосердия, когда речь идет о Елене Анатольевне. Уход за подопечными, занятия творчеством, послушание катехизатора... Елена Анатольевна всем показывает добрый пример. И даже во время смены, когда каждая минута расписана, у нее остается время на общение с подопечными, каждому она уделяет внимание. Кроме того, у нее есть способность не просто делать все быстро и четко, но и тактично научить другого, подсказать. В чем секрет?

Мы побеседовали с Еленой Анатольевной о том, как она пришла к необходимости такого служения.

- Что для вас означает слово «милосердие»?

Мы приходим учиться любить другого человека, каким бы он ни был, уметь «расслышать», увидеть немощи других, научиться послушанию и состраданию. Все это приходит не сразу. Нужно время, старание и желание вырваться от этой пустой земной суеты, на которую потрачены многие годы.

По словам преподобного Ефрема Сирина, если кто желает, чтобы Бог милосерд был к нему самому, то не должен быть жесток к своему ближнему. Каждый человек в своей жизни должен совершать добрые дела, чтобы зло не смогло восторжествовать в мире. А навык совершения добрых дел приобретается только в результате большой работы человека над собой.

- Как вы думаете, что отличает сестру милосердия от медсестры?

Сестра милосердия – это служение, служение Христу в первую очередь.

- Как вы пришли в Обитель милосердия?

До Обители я была три года добровольцем при храме Целителя Пантелеимона. Оказывала помощь нуждающимся на дому, выполняла разные поручения.

- Как вы стали сестрой милосердия?

Когда я пришла к вере, тогда остро почувствовала необходимость быть полезной. Вера без дел мертва. В одной из Заповедей блаженства Господь прямо указывает: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

- Как относится семья, коллеги, друзья к вашему служению в Обители милосердия?

Благодарю Бога, что все так складывается: в семье проблем с пониманием моего служения нет, а только поддержка родных. Они выполняют часть моей домашней работы, освобождая меня, т. е. приносят свой вклад. О себе я не люблю говорить, а только о своем Приходе и о служении сестер. Что касается знакомых, то по-разному: у одних сердце оттаивает, а другие принимают это как «из области фантастики», но, слава Богу, таких меньше.

- Какими качествами должна обладать сестра милосердия?

Надо научиться полагаться на Бога и доверять Богу. Это значит - полностью положиться на волю Господа и не оставлять своего служения, нести свой маленький крестик на апостольнике до последнего твоего часа. Очень много искушений. Когда служение для нас - тяжесть, когда оно давит и мучает, это происходит, потому что мы сами несем его и тут главное забыть про свое «я». «Положисьнаволю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами...».

- Вы бы посоветовали своим детям пойти работать в эту профессию?

Служение Богу — я бы не назвала это профессией. Если говорить только про служение в Обители, наверное, это не всем под силу. Тут нужна постоянная духовная работа над собой, без нее человека просто «унесет». Все наши подопечные тяжелобольные, у всех свои страсти кипят, вот тут нужно уметь проявить любовь, заботу. Вообще добрые дела можно делать повсюду, главное быть с Богом и оставаться человеком – наверное, это то, что я хочу для своих родных.

- Трудно ли было вам освоить уход за лежачими больными?

Работа сестры милосердия сложна не столько физически, сколько морально. Это очень нелегко – видеть страдания престарелого человека, оставленного наедине с самим собой. Дать им веру и заботу, частичку любви и подготовить достойно перейти в мир иной. Сама я пришла в Обитель уже частично подготовленной, ходила на патронаж, дежурила в больничной палате, так что опыт был.

- Какие чувства вы испытывали, когда вас посвящали в сестры милосердия?

Конечно, в первую очередь, ответственность и понимание, для чего ты это делаешь. Страх, конечно, присутствовал, но за всем этим стоял путь ко спасению, проложенный любовью, смирением, надеждой и верой. Но в тоже время была и остается уверенность, что я не одна, рядом плечо батюшки, который не даст тебе свернуть, рядом сестры, которые всегда поддержат.

- Как вы думаете, чего нужно ожидать подопечному перед тем, как он попадет в Обитель?

Название «Обитель милосердия» уже само говорит о многом. Чаще у нас подопечные приходят после очень тяжелого жизненного пути. В первую очередь этого человечка нужно реанимировать от стрессов, которые он получил, от злобы, которая у него накопилась (это чаще бывает). Дать почувствовать, что он нам нужен.

- С помощью каких качеств или приемов удается сестре милосердия найти подход к каждому подопечному?

Я думаю, что про «качества и приемы» тут не пройдет. Если у тебя нет любви, то хотя бы ты должен приложить максимум уважения ко всем.

- Что становится главным в служении сестры милосердия в терминальный период (последние дни) жизни больного?

Служение сестры продолжается, усиливается молитва по благословению нашего настоятеля отца Василия. Главное, чтобы человек знал и чувствовал, что с ним рядом любящие его люди.

- Как известно, профессиональное выгорание в «созависимых» профессиях наступает достаточно быстро. Обычно это выражается в усталости, раздражении и т.д. Вы что-то принимаете для того, чтобы этого не случилось?

Что бы этого не случилось, нужно ходить на исповедь, причащаться и, конечно, беседовать с Батюшкой, убрать свое «я». Еще, конечно, помогают домашние дела, творчество, чтение. Нужно найти себя.

- Что бы вы посоветовали неизлечимому больному, если бы точно знали, что он прислушается к вашему совету?

Мы все не вечно будем жить на земле, одни уйдут раньше, другие позже. Пока есть время, отпущенное Богом, то славьте и благодарите Бога!

- В работе с неизлечимыми больными есть фактор расставания навсегда, есть ли у вас чувство потери в таких случаях, и как вы с ним справляетесь?

Чувство потери, конечно, есть, это как с родными тебе людьми. Спасает молитва, лечит время.

- Как вы думаете, какой-то особенный человек может стать сестрой милосердия, или необходимые качества можно развить со временем?

Человек должен понимать, для чего он это делает, и нести ответственность за свои поступки. Есть особые требования для служения сестры, тут нужно проходить обучение и осознавать, что тут лежат больные немощные люди, они тебе доверяют свою жизнь. Это очень ответственно.

- Какие больные для вас самые трудные?

Для меня нет разделения, «трудные» или нет. Просто одному нужно побольше времени уделить, другому улыбки хватает. Они как дети, радуются мелочам, и у самой на сердце радость.

- Ожидаете ли вы благодарности за свой труд?

Я не ожидаю благодарности за свои труды. Я бесконечно благодарю всех, кто позволил мне приблизиться к такому служению, сутью которого является служение Христу и спасение своей души и души ближнего.

- Нужны ли сестрам совместные поездки, походы, чаепития, и как часто нужно это делать?

Совместные поездки, конечно, нужны. У нас в Обители скользящий график служения и не со всеми сестрами удается увидеться, как хотелось бы. Нас связывает всех молитва на духовном плане, молитва за Обитель, батюшкина сильная молитва за всех нас. Молитва друг за друга - это сила, которую нужно использовать для исцеления - прежде всего от грехов и их последствий. Конечно, мы и созваниваемся и общаемся. Ты знаешь, что тебе всегда помогут, но почувствовать тепло или просто взять за руку, приобнять — это совсем другое. Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей.


Назад