English


О милосердии



Если постраждете со страждующим (невелико, кажется, сие) — с мученики счисляетесь.

Прп. Лев Оптинский


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Самое главное — Христос Воскресе!

В нашей Обители на Пасху была совершена божественная литургия. Поскольку сейчас в приходе святой Елисаветы особый охранительный режим, в храме были только батюшка, его помощники, певчие и несколько сестер милосердия. Все подопечные находились в своих комнатах.

Санитарные предосторожности не умалили пасхальной радости. Ведь Воскресение Христово было, есть и будет самым большим праздником в православном мире.

В этом году батюшка благословил проведение первой прямой трансляции службы, чтобы подопечные, находящиеся в своих комнатах, смогли видеть происходящее. Ее могли посмотреть также все желающие в группе Обители в социальной сети Вконтакте.

На литургии отец Василий зачитал пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотургского Кирилла.

На проповеди батюшка призвал радоваться Христову Воскресению, несмотря ни на какие смущения:

- Господь воскрешает каждую душу, если человек проходит через покаяние, через очищение своего сердца. Сейчас попущены нам особые испытания. Здесь важно научиться любить и верить в промысел Божий. И тогда жизнь будет совсем иной. Все по-другому будет восприниматься. Иоанн Златоуст говорит, что надо постоянно держать в уме слова «Слава Богу за все!» и учиться так жить. Господь сошел в этот мир и пострадал на кресте для того, чтобы каждый из нас мог быть с Ним.

Сегодня в храме далеко не все, кто хотел и мог бы прийти. Мы теперь в стесненных обстоятельствах — изоляция, маски и так далее. Но надо немного потерпеть, уповая на милость Божию. И понимать, что мы ответственны не только за свою жизнь, но и за тех людей, кто с нами рядом: родных, близких и конечно же здесь, в Обители милосердия, подопечных. Ведь они нам как родные и всегда ожидают, что мы им поможем. Когда принимаются такие меры предосторожности – маски, дезинфицирующие средства – мы защищаем жизнь этих людей.

Будем подходить с ответственностью и добрым послушанием к этому. Здесь нужно немного проявить свое смирение, которого нам очень не хватает. Но Господь старается нам его дать через послушания в земной жизни. И, конечно же, радует нас – это и схождение Благодатного Огня, и те информационные возможности, которые в нашем мире есть, их можно использовать во благо для молитвенного общения (это на самом деле очень дорогого стоит). Ничто из этого не должно быть страшно, самое главное, нужно бояться отпасть от Бога, а все остальное Господь управит. Нужно так доверять Богу и так жить, чтобы ничто не помешало спасению во Христе. Самое главное — Христос Воскресе!

После литургии батюшка поздравил каждого подопечного пасхальным яичком, куличом и праздничными пряниками.

Дорогие братья и сестры! Сердечно благодарим вас за помощь и поддержку в столь трудное время. Сейчас для Обители это особенно важно. Низкий поклон всем, кто поучаствовал в сборе подарков подопечным на Пасху, а также оказал материальную помощь.

Фотоальбом «Пасха в Обители милосердия».


Назад