English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Кто они такие — сестры милосердия? А вот мы у них и спросим!

Наденька, Надюшка... Так ласково называют эту сестру в Обители. Добрая и кроткая, она никогда не отказывает никому в просьбе. Помимо этого, она еще еще и дипломированный врач. Долгие годы Надежда совмещала напряженную учебу со служением в Обители, и теперь, став специалистом, она по прежнему рядом, всегда готова прийти на помощь.

Надежда Сергеевна делится впечатлениями о своей профессии.

Надежда Сергеевна, как вы думаете, что отличает сестру милосердия от обычной медицинской сестры?

Медицинская сестра – это человек, имеющий профессиональные навыки и способный выполнять медицинские манипуляции, человек, который участвует в лечении. А вот сестра милосердия - это человек, который ухаживает за подопечными. Это не медицинский персонал. Она ухаживает за подопечными и общается с ними.

Я училась в медицинском институте и однажды увидела по каналу «Союз» видеоролик о сестрах милосердия. Пришла в храм и отец Василий определил меня сюда в Обитель.

Это очень ответственное служение, бабушки нуждаются во внимании. Это сложный труд, где надо совмещать ответственное выполнение работы, и доброе отношение к каждому подопечному.

Сестра милосердия должна иметь сострадание к людям, желание помочь им. У нее должна быть способность положительно воспринимать разные ситуации с подопечными, и в то же время ответственно относиться к своим обязанностям.

Надежда Сергеевна, вы бы посоветовали своим детям пойти работать в эту профессию?

Да, если у меня появятся дети, я бы даже помогла им освоить навыки этой работы. Но на это у них должно быть обязательно собственное желание.

Это не трудно. Сначала я освоила теоретические знания о правилах ухода за лежачими больными, потом на практике довела до должного уровня.

Сестра милосердия в работе с подопечными может столкнуться с особенностями характера подопечных, с техническими сложностями в уходе, когда с бабушками нельзя совершать каких-то манипуляций, поворачивать, например; но все это прорабатывается, этому учат старшие сестры, врачи.

У нас было очень много подопечных, которые с добром относились к окружающим. Запомнилось их доброе отношение. Юрий Дмитриевич, Валентина Леонидовна, Лариса Алексеевна, Фаина Митрофановна - всем им Царствие Небесное.

Я думаю, чтобы найти подход к человеку, сестра должна слушать подопечного, вникать в то, что он говорит. Попытаться найти решение его проблемы. C пониманием относиться к его проблемам, попытаться найти их решение.

Главным в служении сестры милосердия в последние дни жизни больного становится желание помочь человеку преодолеть страдание и страх смерти.

Жизнь человеку дается Богом. И повлиять на продолжительность жизни человек никак не может. Мы делаем все для сохранения качества его жизни, для того, чтобы ему было комфортно.

Каждый подопечный чем-то запоминается – это личность. Наиболее запомнилась Лариса Алексеевна, которая прожила сто шесть лет и до последнего оставалась в здравом уме, заботилась о других. Валентина Леонидовна, которая тоже сохраняла жизнерадостность, доброе отношение к людям, стремилась посильно помочь ближним. Людмила Степановна, совсем молодая подопечная, которая также была сестрой милосердия, до болезни. Она проявляла мужество в терпении немощей.

Мы привыкаем к каждому подопечному. Он становится для нас родным, когда он уходит есть чувство расставания, потери. Остается только молиться за ушедшего человека и дальше заниматься своей работой, помогать другим людям. Этот человек закончил свой путь – перешел в жизнь вечную. Мы должны помогать тем людям, которые сейчас нуждаются в нашей помощи.

Я думаю, что любой человек, если он имеет желание, может стать сестрой или братом милосердия. Необходимые качества и навыки можно развить со временем, так как это же обширное служение. Разные есть направления, я думаю, при желании каждый человек может найти в этом себя – то, чем он умеет заниматься, к чему у него есть способности.

Самые «трудные» - те больные, которые не могут выразить своих чувств, высказать свое мнение из-за отсутствия речи. Потому, что не знаешь, удобно ли человеку то, что ты ему делаешь. Хочет ли он, то, что ему предлагают.

Подопечные очень разные. Помню забавный случай из практики. Всех очень умиляло, когда баба Дусенька пела частушки.

Я думаю, что не стоит ждать за свое служение какой-то благодарности - это обычный труд.

Наше дело - не бояться сложностей, стараться найти подход к каждому подопечному, со вниманием относиться к ним и надеяться на то, что если есть какие-то ошибки, какие-то трудности, со временем они уменьшатся, пройдут. У нас все получится. Получится хорошо ухаживать за тяжелобольными. Мы сможем справиться с Божьей помощью со всеми трудностями служения.


Назад