English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Перелистывая страницы истории

О святой равноапостольной княгине Ольге мы знаем достаточно мало, и, как правило, из школьной программы. Исследователи сходятся во мнении, что самым достоверным источником о ее жизни является "Повесть временных лет", именно с нее началось мероприятие в Обители милосердия - подопечные и сотрудники увидели  мультипликационный фильм "Правление и Крещение Ольги", созданный на основе этого исторического документа.

Затем мы познакомились с образом княгини Ольги в живописи и иконографии, упомянули о литературных и кинематографических произведениях, посвященных ей. От Библиотеки Обители был представлен книжный обзор, чтобы все желающие имели возможность почитать о жизни и кончине святой княгини. Более подобно мы остановились на роли княгини Ольги в православной жизни Руси, прочли цитаты из предложенных книг, все присутствующие имели возможность познакомиться с материалами лично и обсудить увиденное.

В завершении мероприятия брат милосердия Игорь Львович отметил, что практика таких небольших мероприятий была бы интересна и в будущем. Сочетание исторического, художественного и литературного материла дает целостную картину и оставляет ощущение наполненности.


Назад