English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Любви небесной образ

На протяжении всех летних месяцев в стенах Обители милосердия святой Елисаветы размещалась художественно-поэтическая выставка работ Елены Петровны Самокиш-Судковской и поэмой Елены Васильевой «Любви небесной образ. Русская Голгофа».

Судьба талантливой художницы-иллюстратора – пример того разлома, который прошел в годы революции и Гражданской войны по взглядам близких людей и человеческим судьбам. Елена Петровна Самокиш-Судковская была близким другом царской семьи. Александра Федоровна и дети часто заказывали свои портреты и охотно позировали, ведя при этом долгие задушевные разговоры с художницей. Из-за болезни Цесаревича Алексея в детскую допускали только самых близких и проверенных людей. Таких, кто не будет судачить о горе царственных родителей. Елена Петровна доверие императрицы вполне оправдала. Ее очень нежные, интеллигентные, воздушные портреты, особенная цветовая гамма хорошо передают глубину и высоту внутренней, духовной жизни представителей царской семьи. А стихотворные строки Елены Васильевой стали еще одним дополнением в поддержании этих образов.

- Как будто сами там (в Ипатьевском доме – месте мученической казни Царственных страстотерпцев) побывали... - поделилась впечатлениями доброволец Любовь Белокурова. Любовь помогала подопечным прочесть стихотворную часть выставки. - Побеседовали с бабушками после прочтения, хотим почитать еще. У Лии есть книга, посвященная этой теме. В библиотеке Обители желающие также могут найти книги о Царской семье.

Выставка продлится до середины сентября, все желающие могут посетить ее с 09:00 до 20:00 в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ереванская, 65. Тел. 8(343) 200-58-58.


Назад