English


О милосердии



БЕДНАЯ КРОШКА


Пошла бедная крошка к кружке - милостыню просить.

- Подай, ради Христа! Мы же ведь почти однофамильцы!

- Иди к крышке! Может, двоюродной и подаст!

Отправилась крошка к крышке. А та даже с кастрюли не слезла. Так и ответила с высоты:

...

- Много вас тут всяких ходит! То крынка, то кошка… Нет у меня ничего! Разве не видишь, в какие времена живем? Самим нам с кастрюлей мало. Верно, подруга? – обратилась она к пузатой кастрюле.

Но та до того была полной, что даже и ответить не смогла.

Пошла, несолоно хлебавши, крошка домой. А навстречу ей – молоток. Узнал он про ее нужду и сказал:

- Не горюй, я тебе, чем смогу, помогу!

- Но ведь я же тебе не родственница, и даже фамилии у нас разные! – в слезах прошептала крошка.

- Ну и что? - удивился молоток. – Помогать-то друг другу надо!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Нина Афанасьевна о войне

Подопечная Обители милосердия при храме святой Великой княгини Елисаветы Нина Афанасьевна родилась 20 августа 1928 года, поэтому она много помнит про военные годы. Как жили, когда еще были маленькими детьми, как топили печки, как ездили в лес на лошадях за дровами, чем питались.

Война застала семью Нины Афанасьевны на Алтае, в глухой деревне. Ее отец ушел на фронт, а до этого он сражался на финской войне. Василий, старший брат Нины Афанасьевны, с восемнадцати лет служил в армии и до конца жизни был кадровым военным, десантником. После войны служил в Польше, Чехословакии, собирал разведывательные данные.

В начале войны Нине Афанасьевне было тринадцать лет. Она училась в школе, а потом преподавала в младших классах, потому что очень хорошо училась и много знала. Нина Афанасьевна преподавала русский язык, литературу, математику. Мужчины, кто работал, все ушли на фронт. Женщины помогали в полях, на заводах, а она работала в школе учительницей. Днем она в своем классе училась, а после обеда вечером преподавала у малышей.

И в дальнейшем Нина Афанасьевна тоже работала учительницей.

Через всю жизнь Нина Афанасьевна пронесла уважение и любовь ко Дню Победы. До болезни она очень любила смотреть военные фильмы, например, «В бой идут одни старики». Для Нины Афанасьевны 9 мая - это святой праздник.


Назад