Новости
Этот день мы приближали, как могли... Часть 3
Брат милосердия Пастухов Игорь Львович поделился рассказом о своих бабушке и дедушке, которые прошли войну. «На молитве в Евхаристии всегда вспоминаю дедушку и бабушку, им довелось родиться в тяжелые годы, несчастливое время. Дедушке в 1918 году было 14 лет, и уже тогда он попал на фронт Гражданской войны. В наш дом приходили многие журналисты, но дедушка никогда никому не давал интервью, поскольку считал, что это все было неправильно.
Один журналист приходит два раза и долго уговаривал, но дедушка отвечал, что не надо никому рассказывать про эту Гражданскую войну, что ничего в ней героического нет. Не любил дедушка и ветеранов, которые рассказывали в школах про свои подвиги, считал, что настоящий солдат болтать много не будет. Сколько бы его ни приглашали, никогда не ходил, и даже дома мало чего рассказывал: - Убивал ли - не знаю, знаю, что стрелял. - Дедушка был разумный человек, проходил жизненные ситуации осмысленно и трезво».
Звали его Пастухов Тимофей Никифорович, он родился в 1904 году и прожил до 1989 года. Первый день войны он застал в Ростовской области в селе Романовка (названо в честь Царской фамилии Романовых). Страшное сообщение, что война началась, было услышано по громкоговорителю. И дедушку с первых минут войны сразу отправили на фронт. Он был на передовой, служил связистом, попал в суровые бои сначала под Воронежем, а потом на "Миус-фронте" под Таганрогом, где шли бои в 1942 году. В этой "мясорубке" дедушке удалось выжить, несмотря на страшные бои, которые велись у Черного и Азовского моря. Немцы сражались ожесточенно, и нашим войскам приходилось, героически встречая смерть, идти против врага, чтобы отстоять свою землю, вернуть захваченные территории.
Недалеко по пути в Таганрог есть место под названием Самбек - плоская равнина протяженностью около 3 километров, с обеих сторон этой равнины находится возвышенность. Там и укрепились немцы. Под Самбеком ежедневно погибали тысячи человек, попадая под шквальный огонь минометов и гранатометов. Бывало так, что фронт оголялся. В Ростове-на-Дону и ближайших городах Ростовской области набирали добровольцев. Они выходили на передовую, и через день их уже не было в живых... Была такая поговорка - "пошел под Самбек". Это означало, что человек пошел на верную гибель...
«Бог управил так, что дедушка в этих боях чудом выжил. Но был контужен и ранен (пуля вошла в правое плечо, прошла через легкое, вышла в районе поясницы). Товарищ, видя, что дедушка упал, заткнул эту дырочку пулевую какой-то тряпкой (когда легкое пробито, отверстие нужно затыкать, иначе человек задыхается). Таким образом дедушка дожил до операции и остался жив, но рана давала о себе знать. Пришлось восстанавливать руку, Слава Богу, она окрепла, и только в старости стала дрожать, была плохо управляема.
В 1943 году, когда уже случился переломный момент, и мы стали наступать и немцев гнали в сторону Германии, в передовых частях было не легче, чем в 1941. Были болезни, которые заканчивались тифом. Тиф по окопам ходил. Было страшно много больных, было очень трудно с ним справиться. Дедушка, несмотря на то, что выжил после ранений и контузий, заболел тифом. Врачи делали все, что возможно, но они опустили руки. Ему разрешили отправиться на малую родину в Ростов-на-Дону, где его с трудом выходили близкие. Господь спас ему жизнь».
Тимофея Никифоровича комиссовали, на фронт уже не отправили. Он продолжал работать на военном заводе в Ростове-на-Дону, занимался восстановлением военной техники - отечественной и трофейной. В этой работе Тимофей Никифорович приобрел хорошие навыки, особенно по части электрики: для ремонта попадались немецкие автомобили, на которых не было ни схем, ни чертежей. Но наши умельцы догадывались, делали на свой лад, и машины заводились и продолжали участвовать в дальнейших сражениях. Также он занимался восстановлением радиоаппаратуры. Умудрился закончить радиотехнический техникум, и впоследствии, несмотря на то, что работал бухгалтером, подрабатывал ремонтом радиоприемников и телевизоров. В последние годы по старости Тимофей Никифорович уже не мог выполнять ремонтные работы, но хорошо понимал суть проблемы и мог подсказать, в чем состоит поломка.
Тимофей Никифорович имеет две военные награды - медаль "За отвагу", бережно хранил, редко надевал. Все знаки отличия, которыми награждали после Войны, считал "ненастоящими" и не ходил их получать в военкомат. В память о Великой Отечественной войне у дедушки сохранилась фляжка. В День Победы всех, кто приходил его поздравить, он угощал из этой фляжки.
«Немного хочу рассказать и о своей бабушке Евгении Дмитриевне. Она на войне не была, жила в оккупации в Ростове-на-Дону. Город брался немцами дважды, дважды освобождался нашими войсками. Во второй раз немцы были в городе непродолжительное время, но бои были ожесточенными. Бабушка вспоминает, что все годы войны практически до 1943, до полного освобождения, не было дня, когда не было бомбежек... Если немцы были в городе, наши беспощадно бомбили, чтобы выгнать немцев. Если заходили в город наши, били немцы, разрушали все дома, было много зверств совершалось немецкими оккупантами. В городе есть мемориал, в простонародье называется "Змеиная палка". На этом месте немцы расстреляли больше 10 тысяч человек среди них были в основном евреи, но также и красноармейцы. Были в городе и лагеря, и страшное гестапо. Бабушка рассказывала, что в эти годы люди перестали чему-то удивляться, чего-то бояться. Например, был большой красивый дом в 6 этажей сталинской постройки, налетели самолеты, люди забежали в подвал, все грохает, шумит, вышли - полдома нет, только панорама из мебели, все квартиры как напоказ, а по бетонным перекрытиям висят куски мяса... Бабушка помнит и такой случай, когда к ней прибежала ее близкая подружка, вся бледная, испуганная. "Женя, - говорит, - я чудом жива осталась!" Оказалось, на Советской площади, наши патроны убили немецкого офицера, и немцы за каждого своего офицера казнили 20 наших людей. Подъехала машина, автоматчики собрали толпу народа, начали ставить к стенке, насчитали 20 человек, а бабушкина подружка была 21... А немцы очень педантичны и аккуратны, они выкинули ее как лишнюю из этой толпы. Потом, ни слова не говоря, тут же расстреляли 20 человек...»
Такое было время, такие воспоминания...
Назад