English


О милосердии



РАВНОАП. КОСМА ЭТОЛИЙСКИЙ


Святой Косьма заботился и о сиротах, изголодавшихся, голых, жалких, во множестве бродивших по улицам городов и сел, чьи отцы геройски погибли от рук тиранов. Блаженный горячо призывал христиан из зажиточных семей, а также бездетных взять одного или двоих осиротевших детей, и тогда благословение Божие обильно будет изливаться на их дома.

...

На острове, где проповедовал Косьма, жил один бедный портной, у которого долгое время правая рука была сухой и неподвижной. Святой же сказал, что он должен прийти на проповедь и тогда Бог его помилует. Бедняк послушался и на следующий день оказался исцеленным!

Память 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха в монастыре (рассказ подопечной Обители милосердия Натальи Ивановны)

Наталья Ивановна попала в Обитель из Свято-Николаевского мужского монастыря. Там она несла послушание в трапезной, кормила паломников. Многие, кто ездил в Верхотурье в то время, помнят ее как очень активную и добрую женщину. Лия Арестова попросила рассказать Наталью Ивановну о том, как в монастыре встречали Пасху.

«К Празднику готовились заранее - в храме делали уборку, везде мыли. Яйца красили. К Пасхе привозили вербу, очень много. Ее ставили в большие вазы и украшали храм. Народу приезжало много, в том числе и молодежь. После службы у нас был праздничный завтрак, на котором все разговлялись.

Разговлялись очень скромно. Конечно, поесть хочется, но кто постился, тот очень мало вкушал пищи. Было можно съесть пол-яйца или, как еще шутили, ложку сметаны. Не знаю, как на самом деле, потому что поесть мы все любим. Как один из святых отцов шутил, единственная радость у монаха - это поесть.

Служба была ночная, начиналась в двенадцать часов. К началу службы приходило много народу. Пасхальное богослужение очень веселое. На Литургии было несколько отцов, один служил, другие помогали ему. И вот они,  переоблачаясь, ходили по периметру храма. Не ходили, а скорее бегали с трисвечником в руках. "Христос воскресе!" кричали, и все отвечали "Воистину воскресе!".

А потом, конечно, многие оставались в Верхотурье, славили Бога, читали акафисты, гуляли по территории монастыря. Звонили в колокола. На Пасху разрешалось всем звонить на колокольне. И я тоже звонила».


Назад