English


О милосердии



Лю­бовь к Бо­гу до­ка­зы­ва­ет­ся лю­бо­вию и ми­ло­сер­ди­ем к ближ­не­му, а ми­ло­сер­дие, ми­лость и снис­хож­де­ние к ближ­не­му и про­ще­ние не­дос­тат­ков его при­об­ре­та­ют­ся чрез сми­ре­ние и са­мо­у­ко­ре­ние, ког­да во всех скорб­ных и неп­ри­ят­ных слу­ча­ях бу­дем воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, что мы не уме­ли пос­ту­пить как сле­ду­ет, от­то­го про­и­зош­ла неп­ри­ят­ность и скорбь,

...

и ес­ли так бу­дем рас­суж­дать, то ме­нее бу­дем огор­чать­ся и пре­да­вать­ся гне­ву, ко­то­рый прав­ды Бо­жи­ей не со­де­лы­ва­ет.

преп. Амвросий


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Когда делаешь пир…

Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных (Евангелие от Луки, глава 14, стих 13-14). Часто мы воспринимаем наши подопечных как немощных, за которыми нужно ухаживать. И надо вести. И везти в храм на молитву, потому что это полезно для души, это для них хорошо. Интересно задуматься над тем, что они чувствуют по отношению к молитве и богослужению?

А они зачастую не делятся. Как правило, можно понять, что им это очень нравится и необходимо, только по подготовительной суете и высказываниям ("надо почитать", "а что завтра в Храм надеть", "а когда служба?" и т.д.).

Но однажды при выносе Чаши и произнесении батюшкой молитв перед Святым Причащением случилась удивительная вещь. Взгляд невольно скользнул на наших бабушек, сидящих в колясках, сидящих в ожидании... Кто-то замер, не слыша, но ясно понимая происходящее. Кто-то крестится обездвиженной рукой, поднимая и направляя ее в крестное знамение. Кто-то старается сложить руки крестообразно на груди, а одна предательски не слушается после инсульта, и остается на груди только здоровая... Кто-то при словах о Причастии начинает плакать... Кто-то из уважения к Святыне встает с коляски и прихрамывая, подходит к амвону.

А когда батюшка с Чашей уже рядом, и вот уже причащает, глаза подопечных наполняются смыслом, ожиданием, трепетом - "сейчас происходит что-то важное"... Они умеют причащаться с детской простотой - с улыбкой, радостью, благодарностью, без "аскетических" лиц, "смиренных" наклонов головы, напускной серьезности...

Нам есть чему у них поучиться.

сестра милосердия Обители святой Елисаветы


Назад