English


О милосердии



Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе - это его уменьшить, а делить свою радость - это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согрело

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

В память детей

Один подвижник горячо молился и вопрошал Бога о том, почему в мире так много жестоких и недобрых людей. И ему был дан ответ: потому что множество младенцев было загублено в утробах матерей. Эту притчу настоятель храма святой преподобномученицы Елисаветы о.Василий привел на проповеди после Божественной литургии  в день акции «В защиту жизни».

Акция был проведена по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Также после литургии батюшка попросил братьев и сестер милосердия, добровольцев и прихожан зажечь лампадки, чтобы почтить память младенцев, убиенных в утробах матерей. Подопечные Обители, присутствовавшие в храме на колясках, также держали в руках лампадки.

Даже если человек лично не причастен ко греху детоубийства, то тем не менее, мы, как общество, народ, несем за это ответственность.

Отец Василий призвал всех принять участие в покаянном деле милосердия – оказать материальную помощь беременным женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Тем женщинам, которые сейчас стоят перед выбором: сохранить ли жизнь своему нерожденному ребенку. Был объявлен сбор пожертвований и необходимых вещей для мамочек.

Потом была прочитана коленопреклоненная покаянная молитва, и зажженные лампадки установлены на солее храма.

Приведем текст молитвы.

Молитва о просвещении народа нашего, да избавится от греха детоубийства

О Троице Живоначальная! Боже Святый, Премудрый и Непостижимый!

Ты по образу Твоему совершенному и подобию предивному сотворил еси человека яко семью, да, множайшии числом и лицы разнящеся, в единении любве пребудем, хваляще Тя яко дети - Отца своего.  Отпадших же нас не презрел еси, но и Сына Единороднаго Твоего дал еси, да не погибнем во веки. Сей Господь наш Иисус Христос, от Духа Свята в девственных ложеснах зачатся безсеменно, во спасение наше, явися на земли. И спожив нам, человеком, радости и горести наша совершенне познал есть, яко и Самому рещи Ему о жене раждающей,  яже не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир. Сей убо Господь наш от младенческих пелен изгнание и всякое лишение претерпе, паче же Иродовым скверноубийством детей незлобивых уязвися всемилостивое Его сердце.

И доныне, увы нам, паки и многажды оскверняется земля наша кровми сотен тысящ младенец безвинных, иже не проидоша врата жития сего, света не зревших, любве матерния яко и защиты отчия не познавших, крещения святаго не сподобившихся. Несть нам мира, пагубе среде нас умножившейся, несть облегчения вины, несть благословения всенароднаго от Бога Тя – Судии нелицеприятна. Вемы бо, Правосуде, гнев Твой, сопротивныя попаляющий; вемы, Неложне, яко, аще назриши беззаконие, никтоже устоит; но вемы Тя – Бога кающихся, ко исправлению зовуща грешныя, яко у Тебе очищение есть.

Сего ради припадаем Ти, из глубины сердечныя взывающе: помилуй, Господи, помилуй нас, просвети умы и сердца упорствующих в лютом детоубийстве, обрати сих к покаянию истинному, примири со убиенными младенцами, настави на путь правды Твоея, укрепи немощныя в вере, на недвижимем камени заповедей Твоих утверди всех нас, яко от утробы матерния к Тебе привержени есмы, Господи – Упование наше, Господи - Мир наш, Жизнь наша, Господи.

О сем умильно призываем в молитву Пречистую Деву-Богородицу со святым Предтечею Иоанном, и святыя угодники Твоя, Господи: прежде мученики-младенцы Вифлеемския, вкупе со отроковицами славными Верою, Надеждою и Любовию с материю их премудрою, таже с венценосными отроки-страдальцы Димитрием и Алексием, вкупе со всеми царственными страстотерпцы и новомучениками Церкве Русския, изрядно же великаго Сергия, возгласившаго из утробы матерния Ти, Троице Живоначальней песнь хвалы, темже приими и наших сердец  смиренное моление сие. Аминь.


Назад