English


О милосердии



Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие.

Франсуа Рене де Шатобриан


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Вечная память

Ранним утром 29 октября 2017 года отошел ко Господу наш подопечный Анатолий Николаевич Вшивцев. Это был глубокий и внимательный человек, интересный собеседник, заботливый муж. С самого детства он привык быть мужчиной, самостоятельным и ответственным, ведь семья из семи детей, где он был старшим, рано осталась без отца. Толе пришлось взять роль отца на себя. Родственники вспоминают его как хозяйственного, трудолюбивого и доброго человека.

В Обители милосердия он оказался не сразу. Четыре года назад он привез к нам свою супругу - Екатерину Ильиничну. Вместе они прожили всю жизнь, воспитали сына и дочь. Сын, к сожалению, погиб несколько лет назад. Когда Екатерина Ильинична заболела, Анатолий Николаевич сколько мог, ухаживал за ней сам. Ну, а когда возраст стал брать свое, забота оказалась непосильной. Тогда он обратился за помощью к нам. Но не оставлял жену вниманием и заботой: регулярно звонил, общался с ней по телефону, приезжал в гости. Всегда аккуратный и по-простому нарядный, в костюме, при шляпе, с тростью в руках. Он старался поддерживать свою Катерину до последнего дня, несмотря на то, что самому ему было уже очень трудно. Так он укреплял ее: "Терпи, что делать... Не мы первые, не мы последние уходим..." Господь управил так, что он ушел первым.

Интересно связана жизнь их семьи с нашей Обителью. Когда Екатерина Ильинична была маленькой, в возрасте примерно двух лет, мама потеряла ее в местном лесу (в этом районе где-то рядом был лес). В годы молодости Анатолия Николаевича на месте Обители был овраг с водой, а их дом стоял неподалеку. Спустя какое-то время они с Екатериной Ильиничной переехали на соседнюю улицу. Это место Господь сподобил его посетить за месяц до кончины. В сопровождении старшей сестры они искали его "родной дом с колодцем". С большим трудом место было найдено. Дом, конечно же, уже снесли, на его месте построена многоэтажка, но остался колодец-колонка. Чудом они нашли старушку, муж которой с Анатолием Николаевичем был знаком! Они тепло пообщались, все и всех вспомнили, а старушка через несколько дней в Обитель приходила навестить его. С легким и радостным сердцем он благодарил, что ему помогли прогуляться, говорил, что, может быть, в последний раз проходит по этому месту... так и вышло...

Во все время пребывания в Обители Анатолий Николаевич показывал пример дисциплины и порядка: своевременный и стабильный подъем, обязательная зарядка, утренняя гигиена, чтение молитвенного правила и участие в Богослужении. В стенах Обители он впервые исповедовался. Он причащался до самых последних дней.
Царствие Небесное и светлая память рабу Божьему Анатолию!


Назад