English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Обмен опытом с Ханты-Мансийской епархией

Сестры милосердия Обители приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях в Ханты-Мансийске и пятом съезде православных сестричеств, которые проходили 16-17 мая 2017 г. Чтения — многолетняя традиция, они проходят здесь уже в 16 раз. В этом году они были посвящены русскому философу и мыслителю Ивану Ильину. Мероприятия проходили по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

Гостем чтений была Фредерика де Грааф, рефлексолог, психолог, доброволец первого московского хосписа, автор книги «Разлуки не будет». Ее выступление было посвящено тому, как правильно общаться с неизлечимо больными людьми, умирающими. Для сестер милосердия это было очень важное выступление, ведь по долгу служения приходится сталкиваться с подобными ситуациями.

На следующий день состоялся 5-й съезд православных сестричеств и братств Ханты-Мансийской митрополии. Собрались сестры милосердия из разных приходов: Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска и других городов митрополии.

Сестры делались опытом о том, как организовано служение в благочиниях. Они взаимодействуют с Окружной клинической больницей, что, по мнению не только пациентов, но и врачей, положительно сказывается на самочувствии больных. Они принимают в больнице таинство крещения, исповедуются, причащаются, когда приходит священник. Работа ведется и в психоневрологическом интернате, где  есть молитвенная комната во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», которую посещают не только больные, но и персонал. Организована работа и со страждущими зависимостями.

Сестры из Обители милосердия святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г.Екатеринбурга впервые были на этом съезде. Мы рассказали об Обители, как идет служение, о подопечных и различных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться в служении. В Ханты-Мансийской митрополии подобной Обители пока не создано, но сестры с интересом узнавали о том, как строится жизнь Обители и что необходимо для ее создания.

Хочется высказать сердечные слова благодарности владыке Павлу и отцу Леониду, руководителю Отдела социального служения и церковной благотворительности Ханты-Мансийской митрополии, а также всем сестрам, которые оказали нам гостеприимство!


Назад