English


О милосердии



Милосердие предпочтительнее справедливости.

Вовенарг


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Посвящение в сестры милосердия

Стоит вам познакомиться с этим местом, ваша жизнь уже никогда не станет прежней. Ведь вы будете знать что вы нужны здесь, именно на этом месте тебя ждут подопечные. Никогда уже не посетит вас уныние, ощущение бессмысленности вашего существования, ведь вы можете помочь стольким людям делом, словом, да и просто своим присутствием в их жизни.

И это еще не все, ведь есть больные, которые ждут наших сестер милосердия на дому. Наша Обитель – место, которое с Божией помощью помогает тем, кто сюда приходит,  научиться любви и милосердию. Надеемся, что и сегодня наши сестры, которые уже здесь подвизаются и являют дела любви на разных послушаниях, сегодня воспримут особый дар Божий через посвящение, через благословение святой Елисаветы. Они будут в большей степени трудиться, не жалея себя, чтобы послужить Богу и ближним.

В день посвящения сестер милосердия состоялась Божественная Литургия.

После Литургии состоялось посвящение в сестры милосердия трех сестер. Они давно ходят в наш храм святой Великой княгини Елисаветы, ухаживают за подопечными. Изначально все они пришли к нам как добровольцы. Но потом что-то подвигло остаться с нами насовсем...

Мы побеседовали с сестрами, которых только что посвятили:

Вера Гилина: «Нальзя легкомысленно принимать решение быть сестрой милосердия. Да и решение не от тебя зависит, а от воли Божией. И что путь мой был длинным, — это тоже промысел Божий. Путь был непростым. Я прошла через влюбленность в форму сестры милосердия, преодолела страх перед ответственностью, что-то остановило меня от отказа быть вообще сестрой милосердия. Бог тихо открывал во мне какие-то стороны моего характера, закалял, проверял, доверял, и я научилась верить в промысел Божий. Случайностей в жизни нет, и все имеет смысл и ведет к Богу. Только тогда, когда меня посвятили в сестры милосердия, я поняла это. Отказаться сейчас от этого служения не смогу. За эти четыре с половиной года наша Обитель милосердия стала мне родным домом, где живут самые родные и близкие мне люди. В храм наш я пришла после ухода мамы. Теперь наши подопечные заменят мне ее. Сберечь их нам дал сам Господь».

Татьяна Верещагина: «Когда-то я услышала высказывание, которое глубоко запало в душу: милосердие — это ничем не заслуженная любовь. Эти слова я могу отнести к своему служению здесь. Это огромный аванс, большая милость Божия».

Майя Шардакова рассказала свою историю. О том, какой тернистый путь был к служению сестры милосердия.

«Последнее (до Обители милосердия) место моей работы - в офисе. Работала, чтоб деньги на жизнь были, это и была высшая цель. Работа не нравилась, было нудно, неинтересно, время от времени по работе приходилось ругаться с людьми. Другую работу я и не надеялась найти, хотя постоянно находилась в поисках на разных сайтах. Я не могла никак определить, к «чему душа лежит». Шутка «Мне 32 года, а я всё еще не знаю, кем буду, когда вырасту» - про меня, поэтому я и работала «менеджером».

Спустя несколько лет с начала моей трудовой деятельности, вернее - хождения на работу, как на каторгу, я поняла, что прежде всего нужно найти свое «трудовое» предназначение. То, что у тебя лучше всего получается, тот дар, который дал тебе Бог, его и надо развивать. Устроиться на соответствующую работу и ходить на нее, как на праздник. В таких поисках себя я сменила много должностей (продавец, бухгалтер, товаровед, воспитатель, разные «менеджеры»). И даже поступила в университет для получения второго высшего образования, но за нехваткой средств (в ту пору я работала младшим воспитателем в детском доме) не смогла себе позволить обучение. В итоге я почти отчаялась найти любимую работу и снова устроилась «менеджером» (мое последнее место работы) и снова ходила на работу, как на каторгу.

Я часто задумывалась: для чего я работаю, полезна ли моя работа, приносит ли она добрый плод. И могут ли люди, с которыми я пересекаюсь по работе, сказать обо мне добрые слова? Скорее всего – нет, такой был ответ. Было тяжело. Думаю многим знакомо чувство тяжести на душе. Часто у пьющего человека, если спросить, отчего он пьёт, он скажет, если ещё не вконец деградировал от выпивки, что на душе тяжело. Такое же чувство было и у меня. Неудовлетворенность своей жизнью, что ли…

Я чувствовала, что Бог нам дал возможность жить и трудиться не для того, чтоб мы деньги зарабатывали, а для чего-то другого. И только в Обители нашла ответ, для чего. Того, чтоб мы шли ко спасению через дела любви и милосердия.

Очень удивилась, увидев вакансию «Сестра по уходу в православный приют». Пошла на собеседование из интереса и чтоб узнать о возможности приходить время от времени в свой выходной, чтоб помочь.

Когда я пришла в приют, я поняла, - деятельная любовь есть, и здесь она присутствует во плоти. Это был большой контраст с моей офисной работой. Мне разрешили приходить в выходные и помогать. Я была счастлива! Ведь это не просто работа на благо общества и человека, здесь люди трудятся во славу Божию, творя дела любви и милосердия. До сих пор не понимаю, как это получилось, и считаю себя счастливым человеком, недостойным такой чести. Бывает тяжело, конечно, но зато смена пролетает, не успеешь глазом моргнуть».

Очень приятно осознавать, что наша дружная семья растет. Нашего полку сестричек милосердия прибыло! И слава Богу!


Назад