English


О милосердии



Без милосердия нельзя войти в Царствие Небесное, и мы отойдем в огонь вечный, если у нас не будет доставать хоть одной этой добродетели. Идите от Меня, - скажет Господь, - проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. Почему же и за что это? Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

(Мф. 25, 41-43). (Святитель Иоанн Златоуст)


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Рождество Христово в Обители святой Елисаветы

В морозную ночь на 7 января в Обители милосердия во имя Великой Княгини Святой преподобномученицы Елисаветы состоялась праздничная Cлужба. Ох, не могу никак подобрать нужных слов, чтобы описать восторг от Рождественской службы, которой радовались в эту морозную ночь  все - от малых ребятишек, до пожилых немощных насельников Обители милосердия!

У входа в храм гостеприимно выстроились живые зеленые красавицы - новогодние ёлочки. Дети очень радовались Рождественской службе. И каждый получил после праздничной Литургии  рождественский и новогодний подарок из рук батюшки! А внутри в храме были искуственные ёлочки, украшенные как электрогирляндами, так и игрушками, сделанными руками ребятишек, прихожан Обители милосердия.

Больше половины постояльцев Обители присутствовали на службе. Радостно было видеть тяжелобольных сестер о Господе, побеждающих свои недуги. Каждый насельник Обители был под чутким наблюдением сестер милосердия. И если кому-то становилось тяжело, он возвращался на отдых в свою палату. Впрочем, Служба охватила не только всех, присутствовавших в Приделе во имя иконы "Утоли моя печали". Батюшка вместе с клиром обошел все палаты под рождественские духовные песнопения и причастил Великими Дарами всех немощных подопечных Обители.

Отец Василий (Байшев) зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Особенно актуальными мыслями из послания Святейшего Патриарха Кирилла, мне показались следующие:

"Как важно, чтобы мы, христиане, не только призывали других следовать высоким нравственным идеалам, но и сами эти идеалы старались воплощать в своей повседневной жизни и в первую очередь через служение ближним. И тогда милостью Божией будем иметь в себе истинные плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24). Преодолевая конфликты и разделения, мы несем миру самую убедительную проповедь о Родившемся Спасителе и делами свидетельствуем о необычайной красоте и духовной силе православной веры.

Мы вступили в 2017 год. Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России — великой многонациональной страны, и ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе.

Мы с трепетом и благоговением вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение.

Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо — воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых — видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей".

Позднее отец Василий зачитал праздничное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, словно бы продолжившего слова Святейшего Патриарха Кирилла. В нем проникновенно звучали слова о  св. Патриархе Тихоне: " Боль, нанесённая нашему народу в 1917 году, столь велика, что заставляет многих бежать от неё, отрицать её, искать слишком простых ответов. Чтобы не ошибиться, постараемся посмотреть на эти события в свете Вифлеемской звезды, сравним звуки революции с Рождественской ангельской песнью. И тогда станут ясны истинные причины совершившегося, умолкнут уста лживые, оправдывающие якобы историческую неизбежность и целесообразность кровавого 1917 года и последующей безбожной эпохи. Нам не нужно искать новых слов для оценки тех событий, их уже произнес Святейший Патриарх Тихон в своем послании 1918 года: «Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей… Мы захотели создать рай на земле, но без Бога и Его святых заветов. Бог же поругаем не бывает. И вот мы алчем, жаждем и наготуем на земле, благословенной обильными дарами природы, и печать проклятия легла на самый народный труд и на все начинания рук наших. Грех, тяжкий, нераскаянный грех вызвал сатану из бездны, извергающего хулу на Господа и Христа Его и воздвигающего открытое гонение на Церковь. О, кто даст очам нашим источники слёз, чтобы оплакать все бедствия, порождённые нашими всенародными грехами и беззакониями».

Как мы услышали из пламенных слов страстотерпца Святейшего Патриарха Тихона, не классовая борьба, не историческая целесообразность стали причинами катастрофы 1917 года, а разрушительный человеческий грех. А грех уходит не замалчиванием его и тем более не оправданием, а глубоким покаянием. Покаяние же есть не только сожаление о произошедшем, а изменение мыслей и поступков. Мы должны передумать поступать подобно упивавшимся братской кровью революционерам, анафематствованным патриархом Тихоном. Мы должны победить грех в себе, и не хранить в своём сердце ненависти и вражды."

"В архипастырском Рождественском послании принято цитировать златословесных проповедников и великих святых отцов древности, но сегодня мне бы хотелось отойти от этой традиции и окончить своё обращение словами сердечной православной женщины, которая больше делала, чем говорила, и уход которой с этой земли мы провожаем со слезами – рабы Божией Елисаветы Глинки: «Война – это ад на земле. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия»".

Проникновенно прозвучала эта фраза новопреставленной рабы Божией Елисаветы (Глинки), погибшей в конце декабря 2016 года в авиакатастрофе:в послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. И мы всем приходом помолились о упокоении новопреставленных рабов Божиих, погибших в декабрьской авиакатастрофе под городом Сочи.

После отец Василий произнес свое проникновенное праздничное благословение всем нам. Дружно пропели многолетие и поздравили лечащего врача Обители Елохину Татьяну Петровну - добрейшего и светлейшего человека. Татьяна Петровна отмечает свой День рождения 25 декабря, далее идет череда праздников, венчает которые скоро отмечаемый День Великомученицы Татьяны (25 января). Многая и благая лета - уважаемой Татьяне Петровне!

Многих братьев и сестер, прихожан Обители милосердия во имя Великой Княгини Святой преподобномученицы Елисаветы ранним-ранним утром 7 января развезли по домам. Многая и благая лета вам дорогие друзья!

Константин Лесник

Фотоальбом

 


Назад