English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Отец воевал за красных, а крестилась я в 56 лет», ‒ новая подопечная Обители Клара Алексеевна

Кларе Алексеевне Шевелевой 90 лет. Клара Алексеевна всю жизнь прожила с родителями, замуж так и не вышла. В пожилом возрасте ее мама и папа тяжело заболели, и Клара Алексеевна ухаживала за ними до самой их смерти, не оставив их, не смотря ни на какие тяготы. Так, по слову Господа нашего, сбылись на ней слова: «Чти отца и матерь свою, и будешь долголетен на земли». И не только долголетие послал Кларе Алексеевне Господь, но и по воле Его оказалась она на склоне своих лет, когда сама стала немощной, в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

У Клары Алексеевны деформированный артроз коленных суставов. Она практически не может ходить. Едва передвигается с ходунками, и только при посторонней помощи. Обслуживать себя она уже не могла. Было принято решение взять ее в приют.

«Я к вере пришла и крестилась в 56 лет, ‒  вспоминает Клара Алексеевна, ‒  и стала ходить в храм. В крещении приняла имя Ирина. В детстве отношение к Церкви было противоречивым. Отец мой пошел воевать в Красную армию. Помню, как в конце 20-х годов взрывали храмы».

В связи болезнью, Клара Алексеевна не могла выйти из дома и очень тосковала о том, что не может бывать в храме Божием.  Она очень рада, что оказалась в Обители. Сейчас Клара Алексеевна уже почти освоилась на новом месте. «Характер у нее спокойный, в общении очень приятная», ‒ единодушно говорят о ней сестры. Клара Алексеевна оказывает по мере сил помощь и соседям по комнате, хоть она и не передвигается, но подбадривает их добрым словом, рассказывает разные истории.


Назад