English


О милосердии



Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе.

...

Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Он был такой скромный...» - подопечная Обители Валентина Леонидовна о встрече с Г.К. Жуковым, Маршалом СССР

Валентина Леонидовна, подопечная Обители милосердия при храме святой Елисаветы, недавно встретила свой 92-й день рождения. Жизнь ее была наполнена самыми интересными событиями. Одно из них — общение с Георгием Константиновичем Жуковым, маршалом СССР. С Георгием Жуковым Валентина Леонидовна встретилась в самой южной точке Советского Союза — Кушке (Туркменистан). Познакомились они в санатории.

Валентина Леонидовна так об этом вспоминает:

– Когда я приехала в санаторий, моя соседка по палате сразу предложила: «Давайте познакомимся с нашим соседом. Он рядом живет, через две палаты. С семьей приехал». Пока мы разговаривали, зашел к нам мужчина и вежливо представился: «Георгий. А Вас как зовут?» - «Валентина». – «Замечательно, завтра мы с вами едем в город погулять. В шесть часов будьте готовы». Глаза у него — серые, проникновенные, очень мыслящие и  вдумчивые. И оспинки, чуть-чуть... реденькие... А лицо широкое, красивое, как бы казацкое.

Так мы и жили в санатории шесть месяцев, и я не знала, кто это.

Однажды моя соседка сказала: «Пойдем, попрощаемся с нашим соседом, его вызывают, он улетает». Мы отправились на аэродром. Смотрим: самолет уже готов к взлету, и выходит на площадку наш Георгий в военной форме с красными лампасами, со звездой. «Как похож на наш портрет в столовой», – сказала я. «Да по всему миру можно увидеть людей, похожих один на другого», – ответила мне соседка.

Только вернувшись домой на Урал, я поняла, что это был именно Георгий Константинович Жуков. Мне принесли газету «Известия» и я увидела его портрет. А то, что это был именно он, у узнала по этим маленьким ямочкам.

С тех пор, когда я в Екатеринбурге проходила мимо памятника Жукову (на ул. Ленина перед зданием Штаба военного округа), вглядывалась в него и - ищу, где те ямочки...

Никому из своих близких я по эту встречу не рассказывала, а только держала молитву всегда в душе. Какая скромность, какая выдержка, какая простота! Не было у наших начальников такой простоты, даже самый маленький из них чувствовал себя хозяином. Жуков – не такой. Так я в сердце и держу эту встречу.

Видео: Рассказ Валентины Леонидовны о встрече с  Г. К. Жуковым, Маршалом СССР


Назад