English


О милосердии



БЕДНАЯ КРОШКА


Пошла бедная крошка к кружке - милостыню просить.

- Подай, ради Христа! Мы же ведь почти однофамильцы!

- Иди к крышке! Может, двоюродной и подаст!

Отправилась крошка к крышке. А та даже с кастрюли не слезла. Так и ответила с высоты:

...

- Много вас тут всяких ходит! То крынка, то кошка… Нет у меня ничего! Разве не видишь, в какие времена живем? Самим нам с кастрюлей мало. Верно, подруга? – обратилась она к пузатой кастрюле.

Но та до того была полной, что даже и ответить не смогла.

Пошла, несолоно хлебавши, крошка домой. А навстречу ей – молоток. Узнал он про ее нужду и сказал:

- Не горюй, я тебе, чем смогу, помогу!

- Но ведь я же тебе не родственница, и даже фамилии у нас разные! – в слезах прошептала крошка.

- Ну и что? - удивился молоток. – Помогать-то друг другу надо!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Он был такой скромный...» - подопечная Обители Валентина Леонидовна о встрече с Г.К. Жуковым, Маршалом СССР

Валентина Леонидовна, подопечная Обители милосердия при храме святой Елисаветы, недавно встретила свой 92-й день рождения. Жизнь ее была наполнена самыми интересными событиями. Одно из них — общение с Георгием Константиновичем Жуковым, маршалом СССР. С Георгием Жуковым Валентина Леонидовна встретилась в самой южной точке Советского Союза — Кушке (Туркменистан). Познакомились они в санатории.

Валентина Леонидовна так об этом вспоминает:

– Когда я приехала в санаторий, моя соседка по палате сразу предложила: «Давайте познакомимся с нашим соседом. Он рядом живет, через две палаты. С семьей приехал». Пока мы разговаривали, зашел к нам мужчина и вежливо представился: «Георгий. А Вас как зовут?» - «Валентина». – «Замечательно, завтра мы с вами едем в город погулять. В шесть часов будьте готовы». Глаза у него — серые, проникновенные, очень мыслящие и  вдумчивые. И оспинки, чуть-чуть... реденькие... А лицо широкое, красивое, как бы казацкое.

Так мы и жили в санатории шесть месяцев, и я не знала, кто это.

Однажды моя соседка сказала: «Пойдем, попрощаемся с нашим соседом, его вызывают, он улетает». Мы отправились на аэродром. Смотрим: самолет уже готов к взлету, и выходит на площадку наш Георгий в военной форме с красными лампасами, со звездой. «Как похож на наш портрет в столовой», – сказала я. «Да по всему миру можно увидеть людей, похожих один на другого», – ответила мне соседка.

Только вернувшись домой на Урал, я поняла, что это был именно Георгий Константинович Жуков. Мне принесли газету «Известия» и я увидела его портрет. А то, что это был именно он, у узнала по этим маленьким ямочкам.

С тех пор, когда я в Екатеринбурге проходила мимо памятника Жукову (на ул. Ленина перед зданием Штаба военного округа), вглядывалась в него и - ищу, где те ямочки...

Никому из своих близких я по эту встречу не рассказывала, а только держала молитву всегда в душе. Какая скромность, какая выдержка, какая простота! Не было у наших начальников такой простоты, даже самый маленький из них чувствовал себя хозяином. Жуков – не такой. Так я в сердце и держу эту встречу.

Видео: Рассказ Валентины Леонидовны о встрече с  Г. К. Жуковым, Маршалом СССР


Назад