English

О милосердии

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе.

...

Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Сегодня:

Праздник:

Пост:

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:

Икона дня:

Новости

Новости

«Я просто увидела, что я им нужна»

Кто помогает сестрам милосердия в Приюте при храме святой преподобномученицы Елисаветы? Какие же они, наши добровольцы? А вот мы у них и спросим…
Вера Васильевна.

- Вера Васильевна, откуда Вы узнали о Приюте милосердия при храме святой Великой Княгини Елисаветы?

Я три года жила в деревне с маленькой внучкой. Там мы ходили в храм. Настоятель - отец Александр, матушка пела на клиросе. Старшая дочь батюшки учится в консерватории. Оказалось, что она помогала в храме святой Елисаветы, пела на клиросе. Он нее я узнала о храме. И оказалась здесь.

- Какими были первые впечатления от Приюта милосердия и храма?

Два года назад у меня умерла мама. Я пришла в храм и увидела бабушек, которые лежат в палатах. Они мне очень напомнили мою маму. Так же в платочке лежат. Маме было 85 лет. И они такого же возраста. И мне так захотелось им помочь. Мне всегда казалось, что я что-то ей недодала. Поэтому я захотела помочь этим бабушкам. Я просто увидела, что я им нужна.

В то время внучка пошла в садик. Дети выросли, внуки в садике и школе. Дома я не была востребована. Сидела в квартире одна. А тут... Я, как зашла сюда, сразу поняла, что нужна здесь. Батюшка и коллектив очень понравился. Все очень доброжелательные. Атмосфера здесь теплая, сюда хочется приходить и приходить. Бабушки, с которыми здесь общаешься, – они так благодарны. От них идет тепло, даже если просто поговорить с ними. Как у меня свободная минутка, - я здесь, и рада этому.

- У вас есть особо любимые подопечные, с кем установились личные отношения?

Когда я начала посещать Приют, то общалась с Ларисой Алексеевной (Дмитриева Лариса Алексеевна, умерла в приюте в возрасте 106 лет — прим. ред.). Я видела, как ей перевязывали ногу, на которой была гангрена, это же очень больно, а она всех встречала с улыбкой, с радостью. Все, кто приходил, сразу к ней стремились, чтобы ее увидеть, получить заряд доброты и радости. Стремились ей чем-то помочь, а она только улыбалась и говорила: «Радость моя! Ничего не надо!» А потом, когда она ушла из жизни, то я больше общалась с Лией. Она из подопечных самая молодая, активная. Завязалась дружба между моей шестилетней внучкой Никой и Лией.

- Как Ваша внучка воспринимает Приют милосердия?

Вообще Ника считает этих бабушек своими бабушками. В садике она говорит: «У меня двенадцать бабушек! Вот какая я богатая!» Подходит к одной из бабушек: «Баба Валя, как Вы тут?».

Ника с Лией по интернету переписывается. Они с Лией своими поделками и творчеством делятся. Рисунки рисуют. Лия начала вышивать, вышивку ей подарила. Нику это так вдохновило, что она сама начала вышивать. Все за Лией повторяет.

Она видит такую любовь здесь к людям, что однажды было такое. Ника пришла домой, ее поругали, и Ника говорит: «Лучше бы я была неходячая, как Лия». «Почему ты так говоришь о себе?», спросила я. «Знаешь, как ее все любят! А вы меня только учите да ругаете».

Ника часто спрашивает: когда служба будет? Очень хорошо относится к матушке Александре и Насте (дочке батюшки).

Бабушки, которые при храме лежат, ей то конфетку посылают, то еще что. А она спрашивает: «Это от какой бабушки мне сегодня?» От бабы Вали, она всех по именам знает.

Немощные люди нужны нам больше, чем мы им. Здоровых людей в городе много, а таких бабушек, которым надо оказывать помощь, конечно, меньше. И я считаю, что они нам такие нужны. А как мы еще покажем свое милосердие Богу? То, что мы делаем для них, — это и для нас хорошая школа.

- Как проходит ваш день в Приюте милосердия при храме святой Елисаветы?

Первым делом подхожу к дежурной сестре и спрашиваю, что самое срочное и важное надо сделать. Когда на кухне помогаю, когда палисадник у входа в храм прибираю. Матушка посадила  много красивых цветов, мы за ними ухаживаем, мусор убираем. Полы помыть, Лии заплести косичку. Обязательно — покормить бабушек. Какое бы послушание ни было, когда начинается обед, мы все идем и кормим их. Они ведь сами не придут и не покушают. Всем надо принести еду, потом помыть посуду. Кого-то просто накормить, не только с ложечки, но со шприца. Все бабушки доброжелательные, с добрыми глазами. Работу выполняю любую, главное, чтобы старшая сестра сказала, где нужна помощь. Вот туда и идешь.

- С какой частотой Вы приходите в Приют милосердия?

Прихожу два раза в неделю, — это обязательно!

- Спасибо огромное, Вера Васильевна, за Ваши труды во славу Божию и помощь Приюту!

Назад