English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха в храме святой Елисаветы Феодоровны

В ночь на 20 апреля в храме св. Елисаветы Феодоровны прошло Пасхальное богослужение. Литургию служили в новом приделе – во имя иконы Пресвятой Богородицы «Утоли Моя Печали». Храм был полон. На праздник пришли не только братья и сестры милосердия, добровольцы, те, кто старался помогать Приюту, но и просто люди с окрестных домов – ведь второй придел не так давно открылся для всех желающих.

Подопечная Приюта Лия Арестова молилась вместе со всеми сидя, как обычно, на коляске, а Наталья Ивановна после реабилитации пришла в храм своими ножками, лишь слегка опираясь на палочку. На литургию приехали и семья Лесник - Константин с супругой и детьми.

Служба началась с необычного крестного хода – по палатам Приюта. Настоятель храма отец Василий Байшев вместе с певчими обошли каждого подопечного и радостно пели «Христос воскресе из мертвых!» ‒ «Воистину воскресе!» ‒ слышалось в ответ. Радость была в глазах всех!

Храм украсили чудесные цветы, а, главное, счастливые лица подопечных. Несмотря на то, что Приют милосердия, казалось бы, место, где находятся люди тяжелобольные и страждущие, те, кто приходят сюда, замечают, что лица подопечных – светлые, добрые. А в праздник Воскресения Христова – эту радость о воскресшем Господе разделяли действительно все: здоровые и больные, постящиеся и непостящиеся…

После литургии отец Василий поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова и каждому подарил сладкие подарки, которые прихожане оформили своими руками.

Фотоальбом праздника


Назад