English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Престольный праздник в храме святой Елисаветы Феодоровны

18 июля – день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Для Уральской земли это особая дата, ведь именно на Урале святые приняли мученическую кончину.

В храме святой Елисаветы Феодоровны и Приюте милосердия в этот день отслужили Божественную Литургию. Наш настоятель отец Василий Байшев служил вместе с отцом Анатолием Куликовым и диаконом Николаем Саушкиным.

Храм святой Елисаветы в этот день особенно преобразился: территория вокруг храма была украшена с любовью посаженными цветами, которые очень радовали глаз.

На службу пришли очень многие, чтобы помолиться, попросить заступничества Великой Матушки Елисаветы и инокини Варвары. С нами молились сестры и братья милосердия из других приходов, добровольцы, и те, кому мы по мере сил с Божией помощью помогаем – семья Лесник (отец семейства Константин с сыном Михаилом) и другие наши друзья.

«Святая Елисавета Феодоровна прожила удивительную земную жизнь, – сказал на проповеди отец Василий, – которая является примером подражания для всех нас. На ее глазах от разорвавшейся бомбы погиб любимый супруг, князь Сергей Александрович. Великая княгиня простила убийцу, пришла к нему в тюрьму, принеся с собой Евангелие и прося его принести покаяние. Такова была высота ее духа… Вся ее жизнь была похожа на подвиг. Дай нам Бог брать пример с нашей небесной покровительницы».

Отец Василий подарил всем подопечным, отцам, братьям и сестрам милосердия, прихожанам и гостям иконки и поздравительные открытки с изображением святой Елисаветы Феодоровны. Потом мы прошли по палатам подопечных, поздравляя с праздником, даря подарки и кропя святой водой.

Отец Анатолий сказал ответное слово: «Хотелось бы пожелать Вам, отец Василий, терпения, смирения, кротости и сил дальше творить дела милосердия. Ведь люди вокруг берут с вас добрый пример… Спаси Господь Ваш приход. Многая лета!»

Все фото


Назад