English


О милосердии



К окошку придорожной кофейни для автомобилистов подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь.

...

От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает. На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. - Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень, за которого Вы заплатили не знает Вас, – говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: - Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое, и он поступил аналогично. Так происходило много раз. Я поражен!». Сколько людей было приятно удивлено! Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно – знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Первый молебен в стоящемся приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

В нашем храме св. Елисаветы Феодоровны ведется строительство второго придела – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 7 февраля в день обретения этой иконы была литургия, а 9 февраля первый молебен, который мы отслужили в строящемся приделе.

Настоятель прихода, отец Василий Байшев рассказывает, почему второй придел решили освятить в честь этой иконы.

«7 февраля 2012 года владыка Кирилл приехал к нам в храм святой Елисаветы Феодоровны, но у нас еще не не было антиминса (необходимая принадлежность для совершения полной литургии, плат с частицей мощей). А это сердце храма. И Владыка благословил нас получить его. Когда мы приехали в епархию за антиминсом, то оказалось, что он был освящен как раз 7 февраля. То есть в день иконы пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Так Господь явил свою волю».

На иконе Богородица изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами:

«Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, как бы прислушиваясь к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Стоит только вспомнить историю явления этой иконы, чтобы понять, как она близка всякому больному и страждущему.

Случилось это в 1860 году после исцеления расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.

Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

В нашем храме эту икону не случайно очень любят. По молитвам перед этой иконной Пресвятая Богородица помогает подопечным пережить тяготы болезни, ведь почти все они не могут даже встать с кровати и, конечно, человек, находясь в таком положении, переживает и скорбит.

Но Господь помогает. Пресвятая Богодица слышит нас, утешает, вселяет веру и надежду, помогает и сестрам в их непростом служении.


Назад