English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Голубицы

Голубица кроткая, голубка нежная… О чем была древнерусская песнь Книга Голубиная? Она пересказывала Евангелие, упоминая Крестителя Руси — князя Владимира. Голубь – чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Священном Писании (Быт. VIII, 9). В диком состоянии голуби обыкновенно отличаются чистотой, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. X, 16).

Замечательна также их привязанность друг к другу, так что, когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобным воркованием. На это воркование голубей нередко указывается в книгах пророческих (Пс. XXXVIII, 14, Иез. VII, 16, Наум. II, 7).

В Священном Писании немало также указаний на голубиную нежность, чистоту и любовь (Пс. LXXIV, 14; Песн. I:15, II:14, IV:1, V:2, VI:9).

Места Свящ. Писания, в которых говорится о голубиных глазах, должно понимать в том смысле, что их глаза особенно выражают кротость и нежность.

О прилете голубей в книге Песнь Песней говорится как об одном из признаков наступления весны: Вот зима уже прошла, голос горлицы слышен в стране нашей (Песн.II, 12).

Уже в истории о потопе голубь является к Ною в ковчег радостным вестником того, что вода сошла с лица земли. Голубь возвратился к нему (Ною) в вечернее время... и вот свежий масличный лист во рту у него, говорится в кн. Бытия (Быт.VIII, 11).

Слова Исаии (Ис.LXVII:14): «...расположившись в уделах (своих), вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом» можно понимать так, что псалмопевец представляет здесь, как израильтяне в дни печали и бедствий были покрыты стыдом и поношением, но в дни своего благополучия и счастья будут походить на самую чистую и прекраснейшую из птиц, со снежной белизной ее крыльев и золотистым цветом шеи.

Вот и нам посчастливилось встретить на прогулке голубицу. Подопечная Обители Лия Арестова рассказала об этом.

– В один из теплых дней мы с братом милосердия Артемием вышли погулять и направились к голубятне, которая находится в дворе через два дома от Обители. Подъехав к голубятне поближе, мы увидели, как по траве ходит и расправляет крылья, пытаясь взлететь, белая голубка. Мы подумали, что голубку надо посадить на окошко голубятни, иначе ее могла бы съесть кошка.

Прежде чем ее посадить на крышу, Артемий поймал голубицу и поднес ее ко мне, чтобы я могла ее рассмотреть поближе. Какая она красавица! Сама беленькая, головка с серенькими пятнышками, а глазки у нее карие. И таких красивых птичек сидело много-много на крыше. Брат Артемий поднял голубицу наверх крыши, потом мы постояли еще немного около голубятни и пофотографировали. Нашли  голубиное перышко. Я решила взять его себе на память.

Затем мы отправились на стоянку посмотреть, как там живут собаки. Там нас дружелюбно встретил пес Бармоша,  приклонив мордочку на передние лапки и весело виляя хвостом. Я подошла к Бармоше поближе и немного его поснимала. Потом Артемий гладил Бармошу. А тот доверчиво ложился на спинку, позволяя погладить себя по животику. Попрощавшись с Бармошей, мы вернулись к нашему палисаднику. Из-под земли уже вышли уже первые цветы. А на газоне посажены рябинки и зеленые пихточки. Около храма у нас растет бузина.

Дорогие друзья, напоминаем, что Обитель милосердия святой Елисаветы существует на пожертвования добрых людей, и жизнь нескольких десятков людей буквально зависит от ваших благих дел. Пожертвовать на Обитель:  https://www.sv-elisaveta.ru/index.php?pid=donations.html.

В статье использованы материалы сайта https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-entsiklopedija/1124.


Назад