English


О милосердии



Святитель Варсис Эдесский


Имевший дар исцелять всякие болезни в людях, Варсис, – муж правоверный и святой, был епископом в царствование Валента в городе Едессе. Тогда правоверные архиереи изгонялись с престолов своих, а на их места поставлялись еретики. Сей Варсис с усердием противостал ереси Ариевой.

...

Злочестивый царь Валент, не терпя святого мужа, изгнал его с престола и послал в заточение, первоначально на остров Арад.

Находясь в ссылке на острове, епископ Варсис прославился как человек, словом исцелявший болезни. По словам Феодорита, на Араде «сохраняется его ложе и пользуется там величайшим уважением, ибо многие из недужных, будучи возлагаемы на него, получают по вере здоровье».

Из-за того, что к нему начали стекаться толпы народа, Валент сослал Варсиса в Оксиринх (Египет), а затем в пограничную крепость Фенон. Скончался в ссылке в 378 году.

Память 25 авг. (7 сент.)



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Обитель прощается с Анфией Андреевной

Многим она запомнилась как очень душевная, солнечная, улыбчивая бабушка, каких описывают в сказках. Анфия Андреевна прожила в Обители один год. Она ушла от нас в 90 лет, два месяца назад вся Обитель поздравляла Анфию Андреевну с юбилеем.

Ее привезли в Обитель милосердия святой Елисаветы в довольно тяжелом состоянии. При своем небольшом росте и существенном весе Анфия Андреевна все время находилась в полусогнутом положении и не могла даже выпрямиться.

Тем не менее, Анфия Андреевна старалась, насколько могла, ходить. Пройти она могла совсем немного - несколько шагов, но и это для нее было очень важно.

Анфии Андреевне нравилось ездить на занятия по лечебной физкультуре, она боялась «залежаться», быть в тягость и до последнего все старалась делать самостоятельно. Анфия Андреевна была добрая и очень терпеливая. Могла молча поплакать и никогда не жаловалась.

Рассказывает сестра милосердия Анна Владимировна Вострецова:

– У Анфии Андреевны было замечательное чувство юмора. Ещё она любила петь, исполняла частушки. Она была очень добрая, тихая, скромная, никогда ничего лишнего у неё не было (ни одежды, ни вещей), очень бережно ко всему относилась, внимательно. Лишний раз к сестрам не обращалась, говорила, что столько работы, столько нуждающихся вокруг, что она сама потихоньку справится. И при этом всегда была очень и очень благодарна за любую помощь и внимание. Мы с Анфией Андреевной как-то очень сблизились и сами тому удивлялись, особенно она сама часто повторяла: "Ну как так мы с тобой встретились?!". Однажды перед сном она рассказала мне, какой молитве её научили в детстве, что она ей всю жизнь молится: "Когда спать я ложусь, на бочок повернусь, Матерь Божья при мне, что матери, то и мне!". А ещё Анфия Андреевна любила морковку сырую, заберется под одеяло и грызёт потихонечку.

Вспоминает сестра милосердия Татьяна Анатольевна Верещагина:

– Господь послал нам Анфию Андреевну как утешение о почивших Вере Михайловне и Марии Игнатьевне. Улыбкой она была Вера Михайловна, а какими-то движениями вылитая Маруся. Но не только это влюбляло в Анфию Андреевну. Она была очень простая и очень добрая. Старалась никого собой не обременять, все, что могла, делала сама, а что не могла, ждала терпеливо помощи. Всегда просила не беспокоиться о ней. Не жаловалась ни на что и ни на кого. Охотно поддерживала шутки. Жила как, наверное, те, кто привык больше заботиться о других, и поменьше о себе. Молилась. И перед едой не забывала, и на акафисте, и так от сердца, и на вечерней молитве по сигналу матушки Галины обязательно целовала крестик. Последнее время Анфия Андреевна уже просила и ждала окончания своей земной жизни, вполне наполненная ею. Светлая память Анфии Андреевне! Царство Небесное!


Назад