English


О милосердии



Встретил один человек своего знакомого, который раньше был заядлым пьяницей и дебоширом. Смотрит на него, а он изменился: выглядит прилично, опрятно одет, в глазах свет. Поинтересовался он у знакомого о его жизни, а тот и рассказал, что его сын стал священником. Человек удивился:

...

«Сын такого отца посвятил свою жизнь служению Богу!» А знакомый, продолжая говорить, сказал, что через сына сам пришёл к вере и в корне изменил свою непутёвую жизнь. — Как такое могло случиться? — изумился человек. — Однажды, — рассказал бывший пьяница, — изругал я своего сына последними словами. А он мне в ответ поклонился и попросил прощения. От этого поступка сына во мне душа перевернулась. Не мог я себе представить, что он, священник, у меня, подонка, когда-нибудь прощения будет просить! Я ему всё детство искалечил, а он у меня прощения просит! С тех пор со мной что-то произошло. Бросил я пить и гулять. В Бога поверил. Другим человеком стал.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Снежинки вместо елки

Одна из подопечных Обители милосердия Валентина Георгиевна рассказала немного о своем детстве и о том, как они праздновали Рождество Христово:

– Я жила в деревне в Оренбургской области. Храма у нас не было. Почти все были невоцерковленными. Хотя мой отец знал Закон Божий. Он его учил — четыре класса закончил, это еще то далекое время было. Но мы все равно знали, что Бог есть и имели страх Божий. В домах были иконы.

Мы  Рождества очень ждали, когда были детьми… Дети собирались по три-четыре человека и ходили по домам колядовать и славить Христа. Пели хором, нам подавали печенье, конфеты, у кого что есть. Пока дойдем до другого дома – мы это уже все съедали. На нашей улице было заведено возить деток на санках. Лошадь запрягали и детей сажали в санки и возили с одного места в другое. Бывало сядем друг на друга, как грибы в корзине, в этих санях. Все бегут, бегут лишь бы догнать и сесть, чтобы прокатиться на лошади в санях. К речке спускались, чистили лед от снега и катались по готовому катку.

Приглашали друг друга в гости: чай пили, песни пели красивые, раздольные такие. Елку мы начали ставить только с семидесятого года, до этого мы игрушки делали своими руками –  снежинки из ваты. Брали нитку, на нитку прикручивали вату, и такими снежинками украшали  потолок. Заходишь в дом –  красиво, как будто попал на улицу под большой снегопад. Елки не было, а снежинки были...


Назад