English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Матушка Галина

Я родилась в городе Сухиничи Калужской области. Там я училась и жила с мамой. Мама у меня работала уборщицей в ветеринарной лаборатории. Сестра умерла во время эвакуации прямо на барже от холода. Там же в Сухиничах я и похоронила маму. Отца у меня не было.

Потом я уехала учиться во Владимирскую область в город Карабаново в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на ткачиху. Я полтора года проучилась в училище, потом всю жизнь проработала ткачихой.

Замуж вышла. В начале в Карабаново работала, а потом в ФЗУ дали распределение в Костелево работать, где и жила, и на пенсию вышла. Хотелось бы вернуться в Сухиничи, посмотреть.

Потом жила в Молдавии в Тирасполе, и я уже оттуда переехала на Урал, потому что владыку Викентия (Брылеева), моего духовного отца, перевели в Златоуст.

Монахиней я хотела давно быть. Еще когда был жив мой муж, я все время ему говорила: пойду в монашество. А он мне говорил, ну и иди, я не держу тебя. В девяносто первом году я вышла на пенсию и до девяносто четвертого продолжала работать ткачихой. Потом мало-помалу начала ходить в церковь. Сначала мужу не нравилось, что я хожу в храм, а потом махнул на это рукой. Я ходила, ходила в церковь, потом уже не могла без нее обойтись.

Однажды отец Викентий к нам пришел служить в Тирасполе. Когда его иеромонахом сделали, ему еще наверное восемнадцати лет не было. Итак, вот, с тех пор мы с ним дружим. Моего духовника перевели из Тирасполя сначала в Москву. Там его Святейший Патриарх произвел в епископы. Владыку перевели в Златоустовскую епархию. И все, мы расстались, я езжу иногда к нему. Меня в монахини постригал епископ Викентий у себя в Златоусте.

В Обитель я попала, потому что мне негде было жить. После травмы позвоночника я оказалась сначала в больнице и лежала две недели без сознания. Потом меня взяли к себе добрые люди и какое-то время ухаживали за мной. Они меня каждое воскресенье возили в храм Рождества Христова. Мне там очень нравилось, и однажды мы разговорились с одной из монахинь. Она мне дала адрес Обители. Мне здесь нравится, я себя чувствую свободно.

Я воспринимаю свою болезнь со страхом. Мне давно поставили диагноз болезнь Паркинсона. Поначалу у меня только руки начинали дрожать, а сейчас меня начинает трясти все больше, суставы болят все чаще. В настоящее время для меня ценностью является только Господь.


Назад