English


О милосердии



БЕДНАЯ КРОШКА


Пошла бедная крошка к кружке - милостыню просить.

- Подай, ради Христа! Мы же ведь почти однофамильцы!

- Иди к крышке! Может, двоюродной и подаст!

Отправилась крошка к крышке. А та даже с кастрюли не слезла. Так и ответила с высоты:

...

- Много вас тут всяких ходит! То крынка, то кошка… Нет у меня ничего! Разве не видишь, в какие времена живем? Самим нам с кастрюлей мало. Верно, подруга? – обратилась она к пузатой кастрюле.

Но та до того была полной, что даже и ответить не смогла.

Пошла, несолоно хлебавши, крошка домой. А навстречу ей – молоток. Узнал он про ее нужду и сказал:

- Не горюй, я тебе, чем смогу, помогу!

- Но ведь я же тебе не родственница, и даже фамилии у нас разные! – в слезах прошептала крошка.

- Ну и что? - удивился молоток. – Помогать-то друг другу надо!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Просим молитв о упокоении Татьяны

Татьяна Анатольевна... Танечка... Танюша... Хочется вспоминать о ней с нежностью... Она была очень и очень тихой, милой, послушной и невероятно терпеливой: мы не помним, чтобы она когда-то на что-то жаловалась, чем-то была недовольна. А ведь на ее долю пришлось чрезвычайно много испытаний: серьезные проблемы со здоровьем, множество осложнений, потеря сына, смерть зятя...

К слову сказать, ее зять, Алексей Геннадьевич, тоже был подопечным Обители милосердия. Незадолго до его кончины Татьяна Анатольевна с помощью брата милосердия дошла до его комнаты (расстояние это для нее было существенным), посидела рядом, даже смогла немножко попоить его. И так удивительно, что ушли они, можно считать, в один день, только с разницей в три года.

Татьяна Анатольевна поступила в Обитель в августе 2014 года. Общительная, даже озорная, с хорошим чувством юмора она быстро подружилась с соседями по комнате, со всеми братьями и сестрами. Здоровье ее было сильно ослаблено двумя инсультами и частичной потерей зрения, но все же она старалась не терять подвижности, с помощью братьев милосердия гуляла по коридорам, а однажды даже попробовала тренажер велосипед(!). Про вспомогательное оборудование у Татьяны Анатольевны была своя шутка. "Разговорились мы с ней как-то по пустякам, - вспоминает одна из сестер. - Спрашиваю Татьяну Анатольевну, знает ли она наших сотрудников по именам. Перечислила всех сестер, перешла к братьям, всех назвала и говорит, что есть еще один, самый главный брат. Я задумалась, предложила ей варианты, они оказались неверными. Когда я "сдалась", Татьяна Анатольевна засмеялась и ответила, что Арнольд - наш самый главный брат. А "Арнольд" - это подъемник, с помощью которого мы подопечных поднимаем и перемещаем".

Татьяна Анатольевна всю жизнь проработала врачом-фтизиатром, может быть поэтому, благодаря натренированному слуху, однажды она позвала на помощь, но не для себя, а для своей соседки: "Она неправильно дышит!" В этот момент Вера Семеновна уже отходила ко Господу, пришло ее время, и помочь, к сожалению, было невозможно. Но сам факт, что Татьяна Анатольевна услышала и увидела неладное и проявила участие, очень тронул всех вокруг.

В свои последние два года Татьяна Анатольевна совсем потеряла зрение и двигаться уже не могла, силы ее покидали, сердце работало с большим трудом и 4 мая оно остановилось...

Спаси Господи всех, кто пожертвовал средства на зондовое питание для Татьяны Анатольевны! В последние дни жизни для нее это было очень важно.

Царствие Небесное и светлая память рабе Божией Татьяне!


Назад