English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Первое собрание добровольцев

Жизнь Обители немыслима без добрых помощников. Это люди, которые приходят сюда помогать слабым и немощным в меру своих сил и времени. Сестра милосердия, которая дежурит в смене, может накормить и обиходить подопечного, но обеспечить полноценный досуг не всегда получается, поскольку подопечных в Обители святой Елисаветы много, а сестра одна. Как быть? Помочь могут только неравнодушные люди.

В конце февраля в Обители милосердия состоялось долгожданное и очень важное для нас событие - встреча добровольцев с настоятелем отцом Василием Байшевым и сестрами милосердия. В тот день под кровом Обители собрались люди самых разных возрастов и профессий, объединенных стремлением послужить Богу и ближним. Это была возможность собраться вместе, познакомиться, рассказать о том, что уже получилось сделать вместе, подумать над планами на будущее.

Хлопоты и волнение, с которыми готовилась встреча, быстро рассеялись, когда мы с нашими друзьями и помощниками собрались за одним столом.

Сначала настоятель и духовник Обители отец Василий поделился тем, как живет Обитель: развивается патронажная служба (помощь нуждающимся на дому), реабилитация, перевозка лежачих больных на «Скором социальном такси». Батюшка также рассказал том, какие ошибки чаще всего допускают люди, начинающие помогать, и как можно их избежать.

Ответственная за работу с добровольцами Анна Вострецова ознакомила собравшихся с направлениями добровольческой помощи: кормление, прогулки, помощь на адресах, чтение книг, поездки на концерты, приезд с концертами в Обитель, благотворительные акции. Сестры поделились своими мыслями о развитии патронажной помощи, совместных акциях и мероприятиях. Также подвели итоги прошедшего года и смогли задать друг другу вопросы.

Наши добрые друзья после собрания поделились своим впечатлениями:

 - Настоятель отец Василий так рассказывал о деятельности Обители, что перехватывало дыхание, - вспоминает один из добровольцев. - Тем, кому знакома горечь утрат и кто сталкивался с серьезными недугами, сделать хоть что-то малое для людей в таком положении - большое утешение.

 - В наше время и поговорить по душам мало с кем получается, а получить совет и помощь практически не у кого. Батюшка так все хорошо объяснил, рассказал, душевно посидели, побольше бы таких людей! Хочется помочь побольше, но не всегда получается, а вы всегда рядом! Храни вас Господь! Здоровья и сил отцу Василию и всем вам! Низкий поклон и благодарность за вашу любовь к нам! - поделилась наш давний доброволец Анна Дудко.

Такие встречи дают возможность познакомиться, поделиться своим опытом добровольцам, которые помогают в разных направлениях и обычно редко пересекаются друг с другом. Вновь пришедшие могут вдохновиться примером наших давних помощников, и каждый может вспомнить о том, как впервые оказался в Обители.

Своей историей поделилась наш доброволец Юлия Григорьева:

 - Впервые я встретилась с сёстрами милосердия на особой праздничной службе в Храме-на-Крови пару лет назад. В белых апостольниках и фартуках с красным крестом, строгие и внимательные, они выглядели как ангельское войско. Прошла пара месяцев, и на двери нашего подъезда появился плакат Обители. Я нашла их страницу на Facebook, увидела фильм Елены Саенко "И в каждом образ Христа"  и поняла, что хочу быть рядом с этими людьми. Так я пришла в Обитель. Когда отец Василий вручал нам благодарственные письма, я заплакала. Так дорога мне эта награда. Благодарю Тебя, Господи!

Спаси Господи вас всех, дорогие наши друзья, за то, что вы с нами!

А для тех, кто еще только желает вступить в команду наших добрых помощников, предлагаем заполнить анкету.


Назад