English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Прощание с Ниной Афанасьевной

В те дни, когда Православная Церковь праздновала Сретение Господня, подопечная Обители милосердия Нина Афанасьевна удостоилась главной встречи со Христом - она окончила свой земной путь и отошла ко Господу.

Нина Афанасьевна провела в стенах Обители шесть лет, за это время мы очень полюбили ее и привязались к ней. По причине перенесенного тяжелого инсульта Нина Афанасьевна, к сожалению, не могла разговаривать, но она сохранила живой ум, все понимала, часто улыбалась, даже смеялась над шутками и забавными ситуациями. Ей нравилось слушать чтение книг, рассматривать открытки, которые присылали неравнодушные люди по случаю праздника и Дня Рождения.

"Меня поразил один случай, это было самом начале моего служения, - делится одна из сестер милосердия. - Когда подопечный не имеет возможности общаться, выразить свои мысли словами, не всегда чувствуешь, понимает он тебя или нет и на какой глубине. Рабочая смена подходила к концу, вечер, время ужина, Нина Афанасьевна никак не хочет покушать. У меня волнение, суета: и накормить нужно, и на автобус не опоздать поздним вечером... После очередной неудачной попытки угостить ее ложечкой ужина, взмолилась: "Нина Афанасьевна, миленькая, ну пожалуйста, скушайте хоть немного! Пока я не накормлю Вас, не могу идти домой, а вечер поздний, и мама меня дома ждет..." И в этот момент происходит невероятное и самое неожиданное для меня. Нина Афанасьевна улыбнулась, взяла мою руку и как бы отстранила от себя тихонечко, а в глазах так и читалось заботливое "Иди, иди"... Помню, что я пришла в такое изумление, что даже заплакала... Такие моменты заставляются задуматься о мудрости наших подопечных и каком-то совершенно ином восприятии ими происходящего..."

Нине Афанасьевне невероятно повезло с родственниками: она всегда была окружена их заботой, любовью, теплотой, вниманием. Мы тоже подружились с ее дочерью Евгенией и чудесным внуком Дмитрием, нас всегда очень трогало и умиляло, с какой нежностью и трепетностью он заботился о бабушке, брал на себя самую трудную работу по уходу. Только благодаря его стараниям, профессиональному опыту и помощи Божией Нина Афанасьевна прожила еще несколько лет после тяжелейшего инсульта и комы, имела возможность причащаться в стенах Обители, бывать в Храме на чтении акафиста.

В день прощания в Храме собрались ее родные, близкие, коллеги: Нина Афанасьевна была очень уважаемым человеком - педагог и общественный деятель. Похоронили ее рядом с могилами родителей на кладбище при Успенском Храме в г. Березовский.

Царствие Небесное рабе Божией Нине! Мы будем помнить ее светло и с благодарностью.


Назад