English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Прощание с Ниной Афанасьевной

В те дни, когда Православная Церковь праздновала Сретение Господня, подопечная Обители милосердия Нина Афанасьевна удостоилась главной встречи со Христом - она окончила свой земной путь и отошла ко Господу.

Нина Афанасьевна провела в стенах Обители шесть лет, за это время мы очень полюбили ее и привязались к ней. По причине перенесенного тяжелого инсульта Нина Афанасьевна, к сожалению, не могла разговаривать, но она сохранила живой ум, все понимала, часто улыбалась, даже смеялась над шутками и забавными ситуациями. Ей нравилось слушать чтение книг, рассматривать открытки, которые присылали неравнодушные люди по случаю праздника и Дня Рождения.

"Меня поразил один случай, это было самом начале моего служения, - делится одна из сестер милосердия. - Когда подопечный не имеет возможности общаться, выразить свои мысли словами, не всегда чувствуешь, понимает он тебя или нет и на какой глубине. Рабочая смена подходила к концу, вечер, время ужина, Нина Афанасьевна никак не хочет покушать. У меня волнение, суета: и накормить нужно, и на автобус не опоздать поздним вечером... После очередной неудачной попытки угостить ее ложечкой ужина, взмолилась: "Нина Афанасьевна, миленькая, ну пожалуйста, скушайте хоть немного! Пока я не накормлю Вас, не могу идти домой, а вечер поздний, и мама меня дома ждет..." И в этот момент происходит невероятное и самое неожиданное для меня. Нина Афанасьевна улыбнулась, взяла мою руку и как бы отстранила от себя тихонечко, а в глазах так и читалось заботливое "Иди, иди"... Помню, что я пришла в такое изумление, что даже заплакала... Такие моменты заставляются задуматься о мудрости наших подопечных и каком-то совершенно ином восприятии ими происходящего..."

Нине Афанасьевне невероятно повезло с родственниками: она всегда была окружена их заботой, любовью, теплотой, вниманием. Мы тоже подружились с ее дочерью Евгенией и чудесным внуком Дмитрием, нас всегда очень трогало и умиляло, с какой нежностью и трепетностью он заботился о бабушке, брал на себя самую трудную работу по уходу. Только благодаря его стараниям, профессиональному опыту и помощи Божией Нина Афанасьевна прожила еще несколько лет после тяжелейшего инсульта и комы, имела возможность причащаться в стенах Обители, бывать в Храме на чтении акафиста.

В день прощания в Храме собрались ее родные, близкие, коллеги: Нина Афанасьевна была очень уважаемым человеком - педагог и общественный деятель. Похоронили ее рядом с могилами родителей на кладбище при Успенском Храме в г. Березовский.

Царствие Небесное рабе Божией Нине! Мы будем помнить ее светло и с благодарностью.


Назад