English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Галина Ивановна

Наша подопечная Галина Ивановна родилась в Башкирии. Жила она в деревне вместе со своей бабушкой. Выросла сиротой. Мама Галины Ивановны умерла, когда ей было десять лет. Когда Галине Ивановне исполнилось пятнадцать лет, она уехала из деревни в город. Там она устроилась работать в няньки. Получив паспорт, она устроилась работать на хлебозавод. После хлебозавода она пошла учиться на продавца и потом работала в разных товарных магазинах: «Ткани», «Детский мир», «Одежда». И так дожила до пенсии.

Галина Ивановна работала в колхозе. «В то время все работали там, едва детям исполнялось восемь-девять лет, их уже отправляли на прополку. Всякие сельхозработы выполняли». Галина Ивановна часто вспоминает свою деревню. О том, какая там природа красивая была, зеленые луга, смешанные леса. Галина Ивановна ни за что бы не уехала из своей деревни, если бы была там работа. Самые лучшие моменты жизни у Галины Ивановны связаны с мамой. С ней были связаны все надежды. Она была для нее защитой от всех неприятностей и невзгод.

Бабушка Галины Ивановны Ксения была швея. Она шила марийскую одежду, а потом для сшитой одежды делала ленточки. Также она могла сшить любую другую одежду. Измеряла она все без всякого сантиметра, измеряла все только одной простой ниточкой! Все работы бабушки Галины Ивановны очень нравились людям. Бабушка Ксения вырастила десять детей. Среди них была мама Галины Ивановны. У самой Галины Ивановны тоже была семья: муж и сын. Сын жил недолго, умер после болезни. Спустя время умер и муж.

В Обитель Галина Ивановна попала по болезни. Она не может ходить и обслужить сама себя. Дома Галине Ивановне стало плохо, и соседка обратилась за помощью. Навещать Галину Ивановну некому. Все друзья либо умерли, либо поменяли место жительства. Галина Ивановна мечтает о том, чтобы у нее всегда была возможность помолиться Богу. Галина Ивановна ходила в Храм на службы, исповедовалась и причащалась. Утренние и вечерние правила наизусть знала, и читать не забывала.

Галина Ивановна раньше была гостеприимная хозяйка, любящая испечь пироги для своих гостей и мужа. Все православные праздники в семье Галины Ивановны почитали, заранее готовясь к ним. Наводили чистоту и порядок в доме, оклеивали стены, чтобы красиво было. Ждали праздник. В сам праздник накрывали на стол. Кипятили чай и пили его с горячими шанежками. После смерти сына и мужа Галина Ивановна замкнулась сама в себе. Но, не смотря на это, она любит петь частушки, которые, возможно, пели у них в родной деревне. Любит напевать Рождественский тропарь и тропарь Кресту. В течение жизни Галину Ивановну окружали животные. Ей часто к дому подкидывали котят. Ей их становилось жалко, и она кормила их и забирала к себе.

Интервью брала Лия Арестова.


Назад