English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Понимание. Забота. Поддержка

11 апреля - всемирный день распространения информации о болезни Паркинсона. Сестры милосердия Обители милосердия святой Елисаветы присоединяются к этой акции и делятся своим опытом.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезнь Паркинсона - это медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Болезнь дает себя узнать не сразу, но, чем раньше она будет обнаружена, тем дольше можно поддерживать человека в состоянии, близком к норме. Это заболевание нельзя вылечить, можно только замедлить его активность. При хорошем уходе больные могу жить качественно и долго.

У сестер Обители есть опыт ухода за подопечными с таким заболеванием. Кто-то нес этот крест десятилетиями и пришел на последней стадии, у кого-то заболевание проявилось в полную меру уже в Обители.

– По статистике это 1 случай из 30, но по факту обращений гораздо больше, - поясняет старшая сестра Анна Анатольевна. - К правильному уходу при болезни Паркинсона изначально мы не были готовы, приобретали навыки и знания уже на практике.

Тремор, наклон головы и корпуса вперед, отсутствие баланса, невнятная речь, затрудненность глотания, скованность мышц, потеря веса, шаркающая походка - это далеко не полный набор весьма неприятных вещей, которые сопровождают болезнь Паркинсона. - Человек непроизвольно хочет куда-то идти и даже бежать, его не оставляет тревожность, паника. А в последней стадии болезни он несет огромные потери времени для самого себя, нет контроля чувств и эмоций. Было и так, что за сутки человек пребывал в сознании всего 30 минут, и только в это время мог общаться, понимать происходящее, - делится опытом Анна Анатольевна.

БЫТОВОЙ УХОД И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ

О необходимом поддерживающем уходе доктор Обители милосердия Надежда Сергеевна говорит следующее: - Общие рекомендации - регулярный прием медикаментов по времени, ЛФК и массаж для сохранения функции мышц, помощь в обслуживании себя (особенно на поздних стадиях), рациональное питание, обеспечивающее организм больного необходимой энергией и микроэлементами, четкое выполнение назначений врача. Практика Обители показала, что большую роль играет безопасность, защита больного от падений и последующих травм, поскольку зачастую его движения хаотичны и координация нарушена.

– Для подопечного с болезнью Паркинсона важно участие и понимание окружающих, - рассказывает врач Обители милосердия Татьяна Петровна. - Нельзя паниковать, сердиться и обижаться на больного. Нужно внимательно выслушивать рассказы и просьбы, помогать выполнять гимнастику, напоминать о необходимости пить воду (из расчета 30 мл/кг). Важно соблюдать режим дня - ложиться спать в 21-22 часа. И изолировать такой раздражитель, как сотовый телефон, - убирать его за час до сна и брать не ранее часа после пробуждения.

Самое главное, чтобы человек не был один, подопечный с болезнью Паркинсона требует повышенного внимания. Неважно, родственники рядом или ухаживающий персонал, основные рекомендации - при нехватке воздуха открыть окно, в случае паники или тревожности - поговорить, ежедневно ходить, читать, гулять вместе, контролировать порядок во всем.

ПРОФИЛАКТИКА

В настоящее время эффективных методов профилактики заболевания наукой не разработано. Поэтому в Обители милосердия осуществляется общая профилактика: режим труда и отдыха, гимнастика, кислородные ингаляции, обучение брюшному дыханию диафрагмой.

СОВЕТЫ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

По личным наблюдениям старшей сестры Анны Анатольевны, болезнью Паркинсона чаще страдают эмоциональные люди, склонные к состоянию тревожности в течение всей жизни. - Это заболевание, которое цепляет всех вокруг. Посоветовать можно только одно - больше общаться, не держать эмоции и чувства в себе, а делиться ими.

Врач Татьяна Петровна делает следующие выводы: - Положительный эффект в борьбе с болезнью Паркинсона возможен только тогда, когда подопечный выполняет вышесказанное. Задача окружающих мотивировать больного к ведению здорового образа жизни.


Назад