English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Когда делаешь пир…

Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных (Евангелие от Луки, глава 14, стих 13-14). Часто мы воспринимаем наши подопечных как немощных, за которыми нужно ухаживать. И надо вести. И везти в храм на молитву, потому что это полезно для души, это для них хорошо. Интересно задуматься над тем, что они чувствуют по отношению к молитве и богослужению?

А они зачастую не делятся. Как правило, можно понять, что им это очень нравится и необходимо, только по подготовительной суете и высказываниям ("надо почитать", "а что завтра в Храм надеть", "а когда служба?" и т.д.).

Но однажды при выносе Чаши и произнесении батюшкой молитв перед Святым Причащением случилась удивительная вещь. Взгляд невольно скользнул на наших бабушек, сидящих в колясках, сидящих в ожидании... Кто-то замер, не слыша, но ясно понимая происходящее. Кто-то крестится обездвиженной рукой, поднимая и направляя ее в крестное знамение. Кто-то старается сложить руки крестообразно на груди, а одна предательски не слушается после инсульта, и остается на груди только здоровая... Кто-то при словах о Причастии начинает плакать... Кто-то из уважения к Святыне встает с коляски и прихрамывая, подходит к амвону.

А когда батюшка с Чашей уже рядом, и вот уже причащает, глаза подопечных наполняются смыслом, ожиданием, трепетом - "сейчас происходит что-то важное"... Они умеют причащаться с детской простотой - с улыбкой, радостью, благодарностью, без "аскетических" лиц, "смиренных" наклонов головы, напускной серьезности...

Нам есть чему у них поучиться.

сестра милосердия Обители святой Елисаветы


Назад