English


О милосердии



БЕДНАЯ КРОШКА


Пошла бедная крошка к кружке - милостыню просить.

- Подай, ради Христа! Мы же ведь почти однофамильцы!

- Иди к крышке! Может, двоюродной и подаст!

Отправилась крошка к крышке. А та даже с кастрюли не слезла. Так и ответила с высоты:

...

- Много вас тут всяких ходит! То крынка, то кошка… Нет у меня ничего! Разве не видишь, в какие времена живем? Самим нам с кастрюлей мало. Верно, подруга? – обратилась она к пузатой кастрюле.

Но та до того была полной, что даже и ответить не смогла.

Пошла, несолоно хлебавши, крошка домой. А навстречу ей – молоток. Узнал он про ее нужду и сказал:

- Не горюй, я тебе, чем смогу, помогу!

- Но ведь я же тебе не родственница, и даже фамилии у нас разные! – в слезах прошептала крошка.

- Ну и что? - удивился молоток. – Помогать-то друг другу надо!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Круг лета Господня в невьянских иконах

В Обители милосердия в дни Великого Поста для насельников и посетителей представлена новая выставка - репродукции икон, посвященных Двунадесятным праздникам, работы Невьянской иконописной школы. Хранящие традиции дореволюционной Руси, иконы настраивают на молитвенный лад и вдумчивые размышления на пути поста.

Невьянская иконописная школа сложилась в середине XVIII века у старообрядцев Среднего Урала. Первыми мастерами были старец Григорий (Коскин), инок Гурий (Перетрутов) и отец Паисий (Заверткин), которые работали в скитах и окрестностях Невьянска. Возникновение, развитие этой школы тесно связано с горнозаводским делом, владельцы которого оказывали новому напрвлению иконописи большое покровительство.

Характерная особенность Невьянской школы - это синтез традиций допетровской Руси, ориентация на иконографию конца XVI-XVII в. Однако сказалось и влияние стилей Нового времени: барокко и классицизма. Невьянским иконам свойственны звучность и чистота цвета, письмо по золоту, широкое использование техники "цвечения золота", одежды, прописанные золотым ассистом, роспись их крупными цветами, бутонами, травным орнаментом, сложные складки одежд. Особенно заметно новаторство невьянских мастеров в пейзаже, включавшем элементы реального изображения природы.

Экспозиция будет открыта для посетителей с 11 марта по 27 апреля 2019 года с 09:00 до 20:00 в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ереванская, 65.


Назад