English


О милосердии



Шёл авва Агафон в город для продажи скромного рукоделия и на дороге увидел лежащего прокажённого. Тот спросил его: — Куда идёшь? — Иду в город, — отвечал авва Агафон, — продать своё рукоделие. — Окажи любовь, снеси и меня туда. Старец поднял его, на своих плечах отнёс в город. Прокажённый сказал ему:

...

— Положи меня там, где будешь продавать своё рукоделие. Старец так и сделал. Когда он продал одну вещь, прокажённый спросил его: — За сколько ты это продал? — За столько-то, — отвечал старец. Прокажённый попросил: — Купи мне хлеба. Когда старец продал другую вещь, прокажённый спросил: — Это за сколько продал? — За столько-то, — отвечал старец. — Купи мне ещё хлеба. Старец купил. Когда едва распродал своё рукоделие и хотел уйти, прокажённый спросил: — Ты уходишь? — Ухожу, — отвечал авва. Прокажённый сказал: — Окажи любовь, отнеси меня туда, откуда принёс. Старец исполнил и это. Тогда прокажённый сказал: — Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли. Авва оглянулся на прокажённого — и не увидел никого. Это был Ангел Господень, пришедший испытать старца.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Чье сердце пылало любовью

«Она родилась не в России, но получилось так, что на ее подвиги равняются не только русские люди, но и христиане всего мира», - сказал на проповеди после литургии в Обители милосердия настоятель прихода отец Василий Байшев.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась 20 октября (1 ноября н.ст.) 1864 года в Дармштадте (Германия), но промысел Божий судил ей стать русской святой. С одной стороны, день рождения святого не является утвержденным церковным праздником, но мы отмечаем дни рождения близких, и  как же не почтить нашу небесную покровительницу? В Обители милосердия святой Елисаветы в этот день была праздничная литургия.

«Она подняла дела милосердия на очень высокий уровень, – продолжил батюшка, – и этот уровень продолжает расти с Божией помощью. Через милосердие Господь много дает человеку. Но самое главное, чтобы было осознание того, что все мы немощны. То, что мы имеем сегодня: здоровье, материальное благополучие, социальный статус, разные блага, родных, друзей, – завтра все может круто измениться. И человек может стать невостребованным и забыт другими людьми. Людьми, но, конечно, не Богом.

Приняв православие, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна захотела стать русской по духу. Ей предлагали уехать из России, вывезти ее тайно, но она не сошла со своего пути. Претерпевший до конца, той спасен будет. Она является нам ярчайшим примером того, как, несмотря на внешние опасности, происки врагов, недопонимания даже внутри общины, нужно молиться, трудиться и нести послушания.

В ее жизни происходили очень тяжелые события, но пройдя через них, святая Елисавета своим примером учит нас любить Бога, ближнего, стараться видеть в каждом человеке образ Христа. Несмотря на то, что у каждого человека есть такие страсти, такие грехи, которые могут затмевать этот образ, она его всегда видела. И потому ее сердце пылало любовью; оно горело, горело так, что  согревало всех, кто был рядом с ней.

Сегодня для нас праздник, день, в который родилась святая преподобномученица Елисавета. Дай Бог, чтобы мы всегда своим взором обращались к ее примеру. И милостью Божией  старались нести свое земное послушание с терпением, любовью, кротостью, пониманием того, что Господь нам для этого все дает. Он заботится абсолютно о каждом земном существе и дает нам совсем немного потрудиться для спасения своей души, помогая ближнему».


Назад