English


О милосердии



Жили на ферме два брата. Один из них имел семью — жену и пятерых детей, а другой был холост. Братья выращивали урожай, который делили поровну. Так продолжалось до тех пор, пока один из братьев не стал просыпаться ночью и думать:

...

«У меня eсть семья, а брат одинок. Мы делим урожай несправедливо. У меня будет поддержка в старости, а у моего одинокого брата — нет. Ему нужно отдавать большую часть урожая.» С этими мыслями он вставал по ночам, пробирался к амбару брата и незаметно высыпал туда мешок зерна. В то же время холостяк также стал задумываться по ночам, просыпаясь: «Это несправедливо: у брата — жена и пятеро детишек, я же свободен. Брату нужно отдавать больше урожая, чем мне». И он пробирался к амбару брата и высыпал туда мешок зерна. Однажды ночью, проснувшись в одно и то же время, братья столкнулись друг с другом. У каждого был за плечами мешок зерна. Прошли годы, братья состарились и умерли, но об этой истории люди долго помнили. И когда в том городе было решено воздвигнуть храм, было выбрано место, где встретились братья, ибо святость и религиозность там, где любят. Можно безукоризненно соблюдать религиозныe обряды и твердить выученные наизусть молитвы, а можно просто любить и быть святым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Обитель простилась с Людмилой Степановной

8 августа после акафиста в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" тихо и мирно отошла ко Господу наша подопечная Людмила Степановна. Стремительная, волевая, решительная, неутомимая в помощи ближним. Ее горячее сердце было устремлено к Богу и людям. Людмила Степановна несла служение сестры милосердия в хосписной группе сестричества Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что при Городской больнице № 7. Ее труд дважды отмечался благодарственными грамотами митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Доброту и отзывчивость Людмила Степановна заимствовала от своей мамы, с детства была на нее похожа и внутренне, и внешне, как вспоминает ее брат Василий Степанович. Родилась она в д. Поварня, выросла в семье вместе с еще четырьмя братьями и сестрами. Она жила просто и скромно, красоту в одежде считала для себя излишеством, но другим всегда дарила очень хорошие вещи. Всегда была требовательна к себе, часто и к другим, но всегда просила прощения. Она не оставалась безучастной к жизни своих родных и близких, и даже, когда уже не могла говорить, глазами и по буквам старалась узнать о здоровье и делах, о новостях и заботах. У нее было много друзей и знакомых, которые поддерживали ее до самых последних дней, и теперь вспоминают о ней с особой теплотой и восхищением. Многие ставят ее в пример своим близким.

Будучи сестрой милосердия, она самоотверженно помогала нуждающимся: без малейшей брезгливости купала и отмывала каждый пальчик вновь поступившего больного; могла после работы приехать в больницу и утеплить окно, если замечала, что в палате холодно и в оконные щели веет морозом. Сколько было сил, она несла свое служение и была в храме, даже когда передвигалась уже с большим трудом и ей самой требовалась помощь, чтобы подняться по больничным лестницам.

А силы покидали ее стремительно... Людмилу Степановну посетила очень редкая болезнь (2 случая из 100 тысяч) - боковой амиотрофический склероз (БАС), при котором полностью атрофируются все мышцы, утрачивается способность говорить и принимать пищу... Людмила Степановна приняла болезнь мужественно, как данный от Бога крест, и для нее было очень важным донести его до конца. Каждый день для нее был преодолением себя и упражнением в смирении... Ее укрепляла молитва - внутренняя и совместная.

Подопечные Обители относились к Людмиле Степановне с уважением и участием, старались навестить ее, почитать Евангелие, вместе подготовиться к Таинствам. В Обители милосердия она продолжала посещать ежедневные чтения акафистов и канонов, Божественные Литургии, за каждой из которых причащалась.

Людмила Степановна останется для нас примером стойкости, терпения, упования на помощь Божию. Мы будем помнить ее добрый взгляд и улыбку. Мы благодарны Господу за время, проведенное вместе, за бесценный опыт совершенно особенного общения, за возможность заботы о ней.

Царствие Небесное и светлая память нашей дорогой Людмиле Степановне! Искренне верим, что Господь упокоит ее душу в Своих Святых Обителях!


Назад