English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пока человек двигается…

«Пока человек двигается, он живет полноценной жизнью, – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Ксенев Сергей Юрьевич, – Многие пожилые люди и инвалиды малоподвижны, что со временем приводит заболеваниям, пролежням. Человеку становится хуже. Упражнения адаптированы для группы с учетом тяжести заболеваний. Главный принцип занятий — не навреди».

В Обители продолжается реализация проекта «Социально-реабилитационный Центр» для пожилых, инвалидов и маломобильных людей.

С 1 июня 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы открылось новое направление по социальной и физической реабилитации пожилых, инвалидов. Одна из составляющих работы — занятия гимнастикой и физиотерапией.

Занятие проводит брат милосердия Евгений под руководством врача-терапевта.

- По какому принципу строятся занятия?

- В основе лечебная физкультура – это простой метод лечения, который подходит более-менее для всех, кто посещает наши занятия. Комплекс упражнений начинается сверху и заканчивается поясным отделом: разработка суставов шеи, плечевого пояса, рук, а также упражнения на пластику, чтобы мышцы растягивались.

– Какие именно упражнения используются?

– В основном занятия посещают пожилые люди. Поэтому, чтобы было не сильно обременительно, мы используем игру в сочетании с физическими упражнениям. Например, всем известные «Города». Только добавляем ловлю мячика. Тут и здоровый человек иногда теряется - поймал мячик, не знает, какой город назвать. А бабушка?.. Вот так и развиваем быстроту реакции, вначале тяжело, конечно.

– Что для Вас как брата милосердия, является самым сложным в занятиях?

– В первую очередь подстроиться под каждого человека. Ведь заболевания у всех разные, разный жизненный опыт, характер, психика. Чувствую, что с моей стороны очень важно поддерживать заинтересованность, чтобы люди стремились посещать занятия, но и не перегнуть палку. Мы меняем каждый день темы вопросов. Сегодня были города, а до этого: моря, реки, цветы, имена, деревья, животные, — то, с чем человек в жизни сталкивался. Обычно каждый предлагает варианты из своего опыта.

– Как участие в занятиях отражается на участниках?

– Конечно, дело тут не только в гимнастике, очень важен и социальный аспект. Когда группы собираются, люди общаются между собой, делятся новостями. В основном круг общения инвалида или одинокого пожилого человека ограничен. Здесь есть возможность подружиться. Они учатся в коллективе, смотрят друг за другом, ведь коллектив — это живой организм.

– Есть ли какие-либо результаты?

– Например, Анна Ивановна после инсульта вообще не разговаривала, но на занятиях начала считать. Мы услышали, что она говорит: раз-два-три.

Одна из подопечных Клара Алексеевна Шевелева недавно начала регулярно посещать занятия:

«Мне очень нравится, что разрабатывается шея, руки. Еще очень люблю «перетягивание каната». Два года я лежала дома, со мной никто не занимался, сюда начала ходить недавно. Только здесь я смогла начать физические упражнения. Нравится гимнастика, я пока еще не все могу делать, но стараюсь».

Врач Татьяна Петровна Елохина отмечает:

«Раньше ученые говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь доказано, что это не так. Они восстанавливаются, если есть надежда, движение. Чем больше человек двигается, тем больше восстанавливаются функции целого организма и конкретного больного органа. Сестры отмечают, что улучшения заметны даже при деменции, и это неудивительно, ведь кровообращение мозга усиливается. Это лечение без лекарств, можно добиться этого медикаметозно, а можно и более простыми методами».

Надеемся, что у наших участников занятий улучшится и настроение, и общее физическое состояние!

Проект «Социально-реабилитационный Центр» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,
предоставленного Фондом президентских грантов.

От души благодарим наших благодетелей!


Назад