English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Знакомимся: Евгений, брат милосердия

У каждого, кто приходит в Обитель, свой непростой жизненный путь. Евгений трудится здесь братом милосердия. «Не работаю, служу!», - так он говорит о своем пребывании здесь. С детства Женя любил заниматься спортом, в особенности лыжными гонками. Потом пошел учиться на машиниста автомобильного крана. Когда пришло время, отслужил в армии. Вернувшись, работал крановщиком. А в 22 года случилось событие, которое разделило жизнь на до и после.

Евгений возвращался с рыбалки на мотоцикле, и в него врезался грузовик. Из пяти участников ДТП выжил только он один. «Как я остался в живых, до сих пор не понимаю, – рассказывает Евгений, –  врачи сказали, что в той аварии я должен был умереть пять раз». Евгений получил множественные травмы головы, переломанные ребра, была раздроблена рука. Он пережил огромную потерю крови, кому и… ампутацию ноги. «Полгода я пролежал в реанимации, думал, чем теперь буду заниматься, ведь работать без ноги крановщиком я уже не мог».

Время идет своим чередом... Евгений начал новую жизнь, поступил в техникум и выучился на бухгалтера, на дворе были 90-е годы, он пошел работать в коммерческие организации. Потом занялся изучением фондового рынка.

– Дальше в жизни случился еще один переломный момент. Я находился на лечении в санатории в Верхней Сысерти и увидел команду волейболистов, которые были с травмой, похожей на мою. Это была сборная Свердловской области по волейболу сидя. В дальнейшем, как выяснилось, лучшая в стране. Я подошел к тренеру Виктору Семеновичу Дьякову (заслуженный тренер СССР) и спросил: «Можно ли я буду с Вами заниматься?» –  «Конечно, – ответил он, –  переодевайся!» Так начались тренировки.

Евгений параллельно занимался и другими видами спорта. В частности, лыжами, которые с детства очень любил. Однажды его пригласили на чемпионат России для инвалидов, который проходил в Челябинской области, как выразились «просто покататься». Приехав туда, Евгений обнаружил, что он «в списке». «Раз вы в списке, надо ехать!», – сказали ему. Ну и поехал. И занял четвертое место! Хотя как параспортсмен лыжами профессионально не занимался.

А тренировки по волейболу продолжались и становились более серьезными.

– Режим был довольно жесткий. Подъем в 5:30 утра, зарядка, три тренировки в день. Это уже профессиональный спорт. Параолимпийский волейбол, конечно, отличается от обычного. Спортсмены играют сидя. Нельзя вставать и приподниматься. Сетка натянута немного ниже. Но в основном правила те же. У нас в команде было много военных, афганцев, десантников. (В военных конфликтах солдаты часто наступают на мины, в таком случае человек остается жив, но теряет ногу). Мы ездили на соревнования по России и стали чемпионами! Потом на международные соревнования. И случилось так, что российскую команду по волейболу сидя впервые за всю историю завоевали право на участие в Олимпийских играх в 2008 году, тогда они проходили в Пекине. Такое событие бывает только раз в жизни! Перед отправкой на соревнования Патриарх Алексий II  благословил нас и подарил икону Георгия Победоносца. Наш матч за третье место был с командой Египта, очень сильные ребята, но мы выиграли у них со счетом 15 : 13. Конечно, когда стоишь на награждении и играет твой гимн, — это ощущение незабываемое, его сложно передать… Такая честь, такая гордость за свою страну...

После Пекина Евгений с командой готовились к летней олимпиаде в Лондоне. Однако случилось непредвиденное:

– Тогда был период, почему-то часто стали спортсмены умирать на соревнованиях, на тренировках. И нам сказали пройти углубленное медицинское обследование. В результате врачи обнаружили у меня проблемы с сердцем и сказали, что за границу не выпустят. Можешь, говорят, заниматься спортом, но оздоровительным, непрофессиональным.

Так уже третий раз за жизнь стал вопрос, что же делать дальше.

Какое-то время Евгений работал бухгалтером, как и раньше, но что-то изменилось, на работе не складывалось... На тот момент он уже давно был верующим православным человеком, даже побывал в Иерусалиме, в том числе и в Марфо-Мариинском монастыре, у мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. И вот как говорят «случайно» увидел объявление, что для Обители милосердия святой Елисаветы ищут брата милосердия...

Задача Евгения в Обители — помогать лежачим тяжелобольным вновь почувствовать свое тело, научиться присаживаться, стоять на ногах и даже ходить.

– Чем больше лежишь, тем больше хочется. Я это знаю по себе. Но надо подниматься и начинать с малого. Вот, Вера Михайловна, поступила к нам полностью лежачей. Сначала мы вставали с ней на ходунки, а теперь она сама ходит! Таких историй много. Главное, надо терпеть, мы спасаемся терпением скорбей. И помнить, что Господь, Пресвятая Богородица всегда рядом. Нет рядом родителей, близких, друзей, тяжело на душе, но Господь — он здесь! Как знать, я сейчас задумываюсь, может все, что было со мной ранее, травма, потом спорт, это для того, чтобы я оказался в Обители милосердия?

Дорогие друзья, если у вас силы и желание помогать пожилым и немощным людям, приходите в Обитель милосердия! Ждем вашего звонка по телефону 8(343) 200-58-58

Помочь Обители.

Пожертвовать.


Назад