English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

История одной семьи

С семьей Герфановых мы познакомились благодаря супруге – Валентине Ивановне, которая несколько лет была подопечной нашей Обители. Ее супруг – Рашид Борисович, часто навещал ее, они подолгу сидели, держась за руки, общаясь друг с другом, уходя он обязательно крепко целовал свою любимую Валентину. В канун Дня Победы Рашид Борисович приходил, как говорится, «при параде», в костюме и с наградами у сердца, встречал сестру приветствием: «Дочка, я за тебя воевал!».

Рашиду Борисовичу в этом году исполнится 88 лет. Мы навестили его в дни празднования Дня Победы, и он рассказал нам историю своей жизни и их семьи.

Семья, в которой родился Рашид Борисович, была благополучной и обеспеченной, но попала под волну репрессий: его отца Бориса отправили на Беломорканал, а у семьи забрали все имущество, включая дом. «Мама успела спрятать некоторые вещи, а я, как был на улице в бархатном костюме с бабочкой, так в этом и остался…». Еще до войны, окончив с отличием 7 классов, пошел работать на завод, был мастером на все руки: нужно было кормить себя и маму (она была болезненной).

Началась война, его призвали в Первый Прибалтийский фронт «чистить леса от врагов», а мама, будучи парикмахером, помогала стричь раненых в госпиталях. После Победы Рашида Борисовича определили на службу в «российское отделение КГБ в Германии». По возвращении на Родину он обучался в школе рабочей молодежи, затем поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова (ныне УрФУ) и снова пошел трудиться на завод, уже главным конструктором.

Как признался Рашид Борисович, в молодости он очень любил танцевать и кружил на всех вечерах, выбирая себе в пару девушек, которые тоже хорошо танцуют. По сей день он очень любит музыку, особенно оперу.

«В советское время мы жили хорошо, было очень хорошо, люди были добрее. Девочки, девушки, женщины были другие, одевались скромно, ничего лишнего себе не позволяли, мы их уважали очень». Свою единственную спутницу жизни – Валентину Ивановну, Рашид Борисович встретил в 32 года, когда «уже окреп и встал на ноги», тогда они и создали семью. С большой теплотой и любовью он вспоминает о своей Валентине: какой она была умницей, как шила и вязала, какой хорошей была хозяйкой, как работала в профкоме. Вспоминает, как все ее уважали и любили, говорит, «таких сейчас больше нет»… Хорошо закончив институт (тоже УПИ), делая большие успехи и открытия в области химии, Валентина Ивановна поступила в аспирантуру, но продолжить обучение не смогла. Она ждала появления первенца, а наука требовала полной самоотдачи. Рашид Борисович и Валентина Ивановна прожили вместе 50 лет, воспитали сына Бориса и дочь Елену, вместе радовались внукам.

Сейчас Рашид Борисович живет один, в прошлом году после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 81 года ушла из жизни его супруга. Сколько было сил, Рашид Борисович ухаживал за ней самостоятельно, а после заботу о ней доверил сестрам милосердия нашей Обители. Теперь его навещают дочь и внуки. Когда мы пришли к нему в гости, то словно оказались в 60-х годах: та же мебель, та же обстановка, тот же дух времени… Просто, аккуратно и очень уютно.

Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни на радость детям и внукам!


Назад