English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Первый молебен в стоящемся приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

В нашем храме св. Елисаветы Феодоровны ведется строительство второго придела – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 7 февраля в день обретения этой иконы была литургия, а 9 февраля первый молебен, который мы отслужили в строящемся приделе.

Настоятель прихода, отец Василий Байшев рассказывает, почему второй придел решили освятить в честь этой иконы.

«7 февраля 2012 года владыка Кирилл приехал к нам в храм святой Елисаветы Феодоровны, но у нас еще не не было антиминса (необходимая принадлежность для совершения полной литургии, плат с частицей мощей). А это сердце храма. И Владыка благословил нас получить его. Когда мы приехали в епархию за антиминсом, то оказалось, что он был освящен как раз 7 февраля. То есть в день иконы пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Так Господь явил свою волю».

На иконе Богородица изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами:

«Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, как бы прислушиваясь к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Стоит только вспомнить историю явления этой иконы, чтобы понять, как она близка всякому больному и страждущему.

Случилось это в 1860 году после исцеления расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.

Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

В нашем храме эту икону не случайно очень любят. По молитвам перед этой иконной Пресвятая Богородица помогает подопечным пережить тяготы болезни, ведь почти все они не могут даже встать с кровати и, конечно, человек, находясь в таком положении, переживает и скорбит.

Но Господь помогает. Пресвятая Богодица слышит нас, утешает, вселяет веру и надежду, помогает и сестрам в их непростом служении.


Назад