English


О милосердии



Искушения и скорби обнаруживают состояние души человеческой, выражаясь языком современным, они являются как бы каким-то экзаменом. Принимай то, что посылает Бог.

Прп. Никон Оптинский, исповедник


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Самый смиренный человек

Валентина Николаевна прожила в Обители ровно 7 лет. За это время она прошла путь от физического вопля и несогласия с болезнью до молчаливого ее принятия. Она страдала от тяжёлого заболевания - туберкулёз костей, финальной стадией которого становится полный паралич. Валентина Николаевна была полностью обездвижена, но долгое время сохраняла живой ум, интерес, чувство юмора.

Она любила слушать классическую музыку, аудиокниги, которые ей приносили добровольцы, интересовалась новостями. У большинства гостей Обители она находила сочувствие, очень многие наши добровольцы с ней общались, дружили, приходили именно к ней.

«Однажды, когда увозили её в больницу и мы вместе несли её в машину, – рассказывает сестра милосердия Татьяна Анатольевна, – она нас постоянно благодарила: «Cпасибо вам всем!», и этим растрогала доктора «Скорой помощи». Она шла за носилками и говорила: «Давайте, я тоже вам помогу!». Ещё Валентина Николаевна была очень внимательной. Могла забыть простое слово, но утром не забывала спросить: «Ты ночью поспала?», или: «Покормили ли Лену и Ирину (добровольцев)»? Она умела слушать и по-настоящему СОчувствовать. Поделишься с ней, а она не ругает, не поучает, ничего не скажет, но посмотрит с таким сочувствием и пониманием, что утешаешься».

Валентина Николаевна прошла долгий путь, где были и радость, и надежды, и разочарования. Детские годы прошли в тяжёлые военные и послевоенные годы. Тем не менее, она получила образование, закончила техникум и много лет трудилась в бухгалтерии. Была доброй и внимательной ко всем окружающим.

«При всей своей незащищенности и хрупкости Валентина Николаевна была образцом терпения в несении физической немощи, – вспоминает сестра милосердия Мария Владимировна, –  И при этом сохраняла чуткость души, оставалась внимательной, доброжелательной. При встрече  интересовалась здоровьем близких. Как настоящая бабушка, всегда угощала конфетками. Буду вспоминать ее всегда добрым словом».

Валентина Николаевна была замужем, супруга тоже звали Валентин. Она как-то раз обмолвилась в своих воспоминаниях, что они любили по вечерам вместе пить чай. Валентина Николаевна была очень красивая, как куколка, белокурая со вьющимися волосами, кареглазая. Детей, к сожалению, они с мужем иметь не могли...

Рассказывает сестра милосердия Вера Васильевна:

«Когда я пришла в храм Святой Елизаветы Фёдоровны, то моё первое знакомство произошло именно с Валентиной Николаевной. Она всегда была открытой, а я удивлялась, как может человек, претерпевая такую немощь в теле, быть в здравом уме, не роптать, а ещё и быть благодарной ко всем, кто обращается к ней.

Она была доброжелательной, всегда пыталась чем-то еще и нас угостить, интересовалась нашими близкими, всех помнила по имени. А если обращалась с просьбой, то мы понимали – её терпение было на пределе. Но она не раздражалась, а иногда плакала. Всех успокаивала, что ей так легче.

Человеку такое без Бога не выдержать. Где взять такую силу, выдержку, терпение и  веру? Только с Богом. Мне даже представить трудно, ведь в Обители милосердия она была самой немощной и прожила здесь 7 лет. Ушла из жизни она спокойно, но уже в больнице, на следующий день после того как «скорая» увезла её с очередным приступом. Вечная, светлая память новопреставленной рабе Божией Валентине! В моей памяти она останется навсегда! Господи, упокой её душу в селениях праведных!»


Назад