English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

О наших сестрах. Анна Владимировна

На страницах нашего сайта мы продолжаем рассказывать о сестрах милосердия. Кто они, что ими движет, и как они сами воспринимают свое служение? Анна Владимировна в Обители более 6-ти лет. Жизнь при храме - весьма насыщенная, и сестра в это время проходит через трудности, искушения и старается с Божией помощью расти и развиваться. Раньше Анна Владимировна была дежурной сестрой, а не так давно батюшка благословил ей еще одно послушание — работу с добровольцами. Кроме того, Анна Владимировна — это «голос» Обители, наш диспетчер. Как все успеть? Наша подопечная Лия Арестова побеседовала с Анной:

- В детстве я мечтала стать художником. Я с четырех лет рисую. Ходила в художественную школу, потом училась в архитектурном институте. Думала, что буду художником, архитектором, выучилась. Но потом поняла, что все-таки эта профессия мне не близка. Она взращивала не самые лучшие стороны души, поэтому как-то не сложилось. Но рисовать я продолжаю, это мое хобби, вдохновение, просто более осознанное.

Я сначала была добровольцем благотворительного фонда «Старость в радость». Приходила в Обитель, помогала мыть полы, прибираться, потом мне стали доверять кормить бабушек. Со временем батюшка благословил выходить в смены. Ходила, помогала, потом постепенно стало приходить понимание, что, наверное, это дело, которым стоит заниматься. Надо больше посвящать этому времени, чем я посвящаю. Может быть, даже всю жизнь. Эти мысли вызревали. Я общалась с батюшкой, общалась с сестрами, потом батюшка благословил. На тот момент я совмещала мирскую работу в институте и служение здесь, в Обители. И еще через полгода меня посвятили в сестры милосердия.

Это оказался очень непростой труд, в первую очередь - работа над собой. Вообще, когда я пришла первый раз и посмотрела, как трудятся сестры милосердия, я подумала что это просто небожители. Когда пришлось оказаться самой на месте сестры, я поняла, что все очень далеко от идеала…

Первый день у меня был необычный, потому что в этот день пришла делегация из двадцати или тридцати священников. Они ходили по коридорам, я их испугалась, спряталась в свободной комнате. Так все и началось…

Сестра милосердия не только ухаживает, она еще и словом «лечит», руками «лечит», не имея, может быть, медицинского образования. Принимает участие, проявляет интерес к жизни того человека, с кем ей пришлось столкнуться. У меня слово «милосердие», в первую очередь, ассоциируется с Елизаветой Федоровной. С ее отношением к жизни, к людям, ко всему живому. А обычная медицинская сестра выполняет манипуляции, которые ей предназначены. Ей совершенно не обязательно общаться с тем человеком, за которым она ухаживает, интересоваться его чувствами, мыслями, его жизнью.

Служение - это образ жизни сестры милосердия. До служения ближнему надо «дозреть». Это осознанное состояние, осознанный труд, к которому ты готовишься. Служение - это труд безвозмездный. Ты не ожидаешь за него ни материального вознаграждения, ни благодарности. Ты понимаешь, что это чувство долга перед Богом.

Сестра милосердия должна обладать большим терпением, строгостью к себе, верой и упованием на Бога. После этого будет та Любовь, которая сможет все трудности преодолеть, со всеми ситуациями в Обители справиться, всех полюбить, всех «принять». Всем оказать то внимание и заботу, которая нужна.

Я поняла, что доброй быть сложно, что этого нужно достигать. Было бы хорошо, если бы мое поведение по мере работы в Обители поменялось.

Мы не ожидали, что нас посвятят в сестры. Почему говорю «мы», потому что в тот день посвятили сразу, наверное, десять сестер. Мы об этом мечтали, к этому стремились, но не ожидали, что это будет так быстро. Конечно, это трепет, конечно, радость. Безусловно, очень много вопросов: «А что теперь, а как изменится моя жизнь?». Это же не может пройти бесследно? Это же должно как-то отобразиться на моей повседневной жизни, на моем внутреннем состоянии. Это большая ответственность. Огромная благодарность батюшке за такое доверие, которое, я думаю, нужно оправдывать.

Самая большая трудность - это найти общий язык с подопечными, потому что все люди очень разные по своему характеру, по своей жизни, приходят с очень разными проблемами: нравственными, душевными, физическими. И это сказывается на их настроении, общении и на просьбах. Самое трудное - это найти подход и подружиться.

Трудно с тем подопечным, которому не знаешь, как помочь. Когда видишь, что человеку плохо, и не знаешь, чем ты можешь облегчить его состояние. Когда у тебя не хватает, может быть, не столько медицинских знаний, сколько душевных сил, какого-то разума, чтобы с человеком побыть и ему объяснить, и как-то разделить с ним ту трудность, которую он сейчас преодолевает.

Очень важно вовремя заметить, что человек «уходит». У нас подопечных много и график очень насыщенный. Очень важно побыть с ним, чтобы ему не было так страшно. Я совсем недавно услышала в передаче протоиерея Андрея Ткачева такую фразу, что каждый умирающий отнимает от нас часть суеты, в которой мы все время находимся. Он помогает нам остановиться и подумать. Как-то осмыслить, - и мы уже немножко замедляемся, а не со скоростью света несемся.

Мне очень запомнилась баба Дусечка – наша Евдокия Карпеевна. Мы с ней подружились. Это был очень терпеливый человек, открытый, эмоциональный, дружелюбный. Ее любили все. У нее были разные состояния в силу ее заболевания здоровья. Все очень хотели окружить ее вниманием, как-то позаботиться.

Сейчас мои родные относятся хорошо к тому, что я здесь работаю. Но сначала им было непонятно, они не сразу приняли мое решение. Постепенно привыкли, с пониманием относятся теперь. Ну, что предпринимать тут? Надо как-то собрать «волю в кулак», постараться к Богу обратиться.

Я раньше записывала за нашими подопечными, что они говорят. Баба Дуся была слепая. Решили попробовать, чтобы баба Дуся самостоятельно покушала.
- Баба Дуся, держи: это чашка, это ложка, кушай!
- Поняла.
И начинает уверенно и с удовольствием наворачивать. Когда закончила, протягивает тарелку и спрашивает:
- Все?
- Все. Теперь дальше. Вот тарелка и пирожок. Вот кружка.
- Хорошо. – Так же удачно справляется. Хохочет и снова спрашивает:
- Все?
- Все-все. Ты моя умничка! Теперь сама будешь кушать?
- Конечно. Давно пора.

Я бы посоветовала начинающей сестре не брать дел выше своих сил. Все делать постепенно, не больше того, чем она может сделать. Потому что можно очень быстро «перегореть» и не суметь пронести трепет, тот огонек, который бывает в самом начале служения.


Назад