English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пока человек двигается…

«Пока человек двигается, он живет полноценной жизнью, – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Ксенев Сергей Юрьевич, – Многие пожилые люди и инвалиды малоподвижны, что со временем приводит заболеваниям, пролежням. Человеку становится хуже. Упражнения адаптированы для группы с учетом тяжести заболеваний. Главный принцип занятий — не навреди».

В Обители продолжается реализация проекта «Социально-реабилитационный Центр» для пожилых, инвалидов и маломобильных людей.

С 1 июня 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы открылось новое направление по социальной и физической реабилитации пожилых, инвалидов. Одна из составляющих работы — занятия гимнастикой и физиотерапией.

Занятие проводит брат милосердия Евгений под руководством врача-терапевта.

- По какому принципу строятся занятия?

- В основе лечебная физкультура – это простой метод лечения, который подходит более-менее для всех, кто посещает наши занятия. Комплекс упражнений начинается сверху и заканчивается поясным отделом: разработка суставов шеи, плечевого пояса, рук, а также упражнения на пластику, чтобы мышцы растягивались.

– Какие именно упражнения используются?

– В основном занятия посещают пожилые люди. Поэтому, чтобы было не сильно обременительно, мы используем игру в сочетании с физическими упражнениям. Например, всем известные «Города». Только добавляем ловлю мячика. Тут и здоровый человек иногда теряется - поймал мячик, не знает, какой город назвать. А бабушка?.. Вот так и развиваем быстроту реакции, вначале тяжело, конечно.

– Что для Вас как брата милосердия, является самым сложным в занятиях?

– В первую очередь подстроиться под каждого человека. Ведь заболевания у всех разные, разный жизненный опыт, характер, психика. Чувствую, что с моей стороны очень важно поддерживать заинтересованность, чтобы люди стремились посещать занятия, но и не перегнуть палку. Мы меняем каждый день темы вопросов. Сегодня были города, а до этого: моря, реки, цветы, имена, деревья, животные, — то, с чем человек в жизни сталкивался. Обычно каждый предлагает варианты из своего опыта.

– Как участие в занятиях отражается на участниках?

– Конечно, дело тут не только в гимнастике, очень важен и социальный аспект. Когда группы собираются, люди общаются между собой, делятся новостями. В основном круг общения инвалида или одинокого пожилого человека ограничен. Здесь есть возможность подружиться. Они учатся в коллективе, смотрят друг за другом, ведь коллектив — это живой организм.

– Есть ли какие-либо результаты?

– Например, Анна Ивановна после инсульта вообще не разговаривала, но на занятиях начала считать. Мы услышали, что она говорит: раз-два-три.

Одна из подопечных Клара Алексеевна Шевелева недавно начала регулярно посещать занятия:

«Мне очень нравится, что разрабатывается шея, руки. Еще очень люблю «перетягивание каната». Два года я лежала дома, со мной никто не занимался, сюда начала ходить недавно. Только здесь я смогла начать физические упражнения. Нравится гимнастика, я пока еще не все могу делать, но стараюсь».

Врач Татьяна Петровна Елохина отмечает:

«Раньше ученые говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь доказано, что это не так. Они восстанавливаются, если есть надежда, движение. Чем больше человек двигается, тем больше восстанавливаются функции целого организма и конкретного больного органа. Сестры отмечают, что улучшения заметны даже при деменции, и это неудивительно, ведь кровообращение мозга усиливается. Это лечение без лекарств, можно добиться этого медикаметозно, а можно и более простыми методами».

Надеемся, что у наших участников занятий улучшится и настроение, и общее физическое состояние!

Проект «Социально-реабилитационный Центр» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,
предоставленного Фондом президентских грантов.

От души благодарим наших благодетелей!


Назад