English

О милосердии

Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.

Сегодня:

Праздник:

Пост:

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:

Икона дня:

Новости

Новости

«Я просто увидела, что я им нужна»

Кто помогает сестрам милосердия в Приюте при храме святой преподобномученицы Елисаветы? Какие же они, наши добровольцы? А вот мы у них и спросим…
Вера Васильевна.

- Вера Васильевна, откуда Вы узнали о Приюте милосердия при храме святой Великой Княгини Елисаветы?

Я три года жила в деревне с маленькой внучкой. Там мы ходили в храм. Настоятель - отец Александр, матушка пела на клиросе. Старшая дочь батюшки учится в консерватории. Оказалось, что она помогала в храме святой Елисаветы, пела на клиросе. Он нее я узнала о храме. И оказалась здесь.

- Какими были первые впечатления от Приюта милосердия и храма?

Два года назад у меня умерла мама. Я пришла в храм и увидела бабушек, которые лежат в палатах. Они мне очень напомнили мою маму. Так же в платочке лежат. Маме было 85 лет. И они такого же возраста. И мне так захотелось им помочь. Мне всегда казалось, что я что-то ей недодала. Поэтому я захотела помочь этим бабушкам. Я просто увидела, что я им нужна.

В то время внучка пошла в садик. Дети выросли, внуки в садике и школе. Дома я не была востребована. Сидела в квартире одна. А тут... Я, как зашла сюда, сразу поняла, что нужна здесь. Батюшка и коллектив очень понравился. Все очень доброжелательные. Атмосфера здесь теплая, сюда хочется приходить и приходить. Бабушки, с которыми здесь общаешься, – они так благодарны. От них идет тепло, даже если просто поговорить с ними. Как у меня свободная минутка, - я здесь, и рада этому.

- У вас есть особо любимые подопечные, с кем установились личные отношения?

Когда я начала посещать Приют, то общалась с Ларисой Алексеевной (Дмитриева Лариса Алексеевна, умерла в приюте в возрасте 106 лет — прим. ред.). Я видела, как ей перевязывали ногу, на которой была гангрена, это же очень больно, а она всех встречала с улыбкой, с радостью. Все, кто приходил, сразу к ней стремились, чтобы ее увидеть, получить заряд доброты и радости. Стремились ей чем-то помочь, а она только улыбалась и говорила: «Радость моя! Ничего не надо!» А потом, когда она ушла из жизни, то я больше общалась с Лией. Она из подопечных самая молодая, активная. Завязалась дружба между моей шестилетней внучкой Никой и Лией.

- Как Ваша внучка воспринимает Приют милосердия?

Вообще Ника считает этих бабушек своими бабушками. В садике она говорит: «У меня двенадцать бабушек! Вот какая я богатая!» Подходит к одной из бабушек: «Баба Валя, как Вы тут?».

Ника с Лией по интернету переписывается. Они с Лией своими поделками и творчеством делятся. Рисунки рисуют. Лия начала вышивать, вышивку ей подарила. Нику это так вдохновило, что она сама начала вышивать. Все за Лией повторяет.

Она видит такую любовь здесь к людям, что однажды было такое. Ника пришла домой, ее поругали, и Ника говорит: «Лучше бы я была неходячая, как Лия». «Почему ты так говоришь о себе?», спросила я. «Знаешь, как ее все любят! А вы меня только учите да ругаете».

Ника часто спрашивает: когда служба будет? Очень хорошо относится к матушке Александре и Насте (дочке батюшки).

Бабушки, которые при храме лежат, ей то конфетку посылают, то еще что. А она спрашивает: «Это от какой бабушки мне сегодня?» От бабы Вали, она всех по именам знает.

Немощные люди нужны нам больше, чем мы им. Здоровых людей в городе много, а таких бабушек, которым надо оказывать помощь, конечно, меньше. И я считаю, что они нам такие нужны. А как мы еще покажем свое милосердие Богу? То, что мы делаем для них, — это и для нас хорошая школа.

- Как проходит ваш день в Приюте милосердия при храме святой Елисаветы?

Первым делом подхожу к дежурной сестре и спрашиваю, что самое срочное и важное надо сделать. Когда на кухне помогаю, когда палисадник у входа в храм прибираю. Матушка посадила  много красивых цветов, мы за ними ухаживаем, мусор убираем. Полы помыть, Лии заплести косичку. Обязательно — покормить бабушек. Какое бы послушание ни было, когда начинается обед, мы все идем и кормим их. Они ведь сами не придут и не покушают. Всем надо принести еду, потом помыть посуду. Кого-то просто накормить, не только с ложечки, но со шприца. Все бабушки доброжелательные, с добрыми глазами. Работу выполняю любую, главное, чтобы старшая сестра сказала, где нужна помощь. Вот туда и идешь.

- С какой частотой Вы приходите в Приют милосердия?

Прихожу два раза в неделю, — это обязательно!

- Спасибо огромное, Вера Васильевна, за Ваши труды во славу Божию и помощь Приюту!

Назад